豚肉需給の要約と最近の動向
◎豚肉
牛肉自由化にもかかわらず豚肉は安定上位価格へ
依然生産は減少傾向
・ 豚肉生産は、環境問題、後継者難等による中小経営の離農、昨年末の価格低迷
による廃業等から2年5月以降前年同月を下回って推移した。
・ 3年4月も前年同月比96.5%となっており、農林水産省畜産局は、5〜9月の生産
出荷が前年同月比95〜97%で推移すると予測している。
増加する冷蔵品輸入
・ 2年度の輸入は、4、5月を除き前年を下回り3年4月も前年同月を14.2%下回っ
た。
・ 2年夏以降冷蔵品の占める割合が概ね10%を超え、3年4月は過去最高の約4,400
トンの冷蔵品が輸入され、主としてテーブルミート用として販売されたとみられ
る。
影響少なかった豚肉消費
・ 当初予想された牛肉の輸入自由化による豚肉への影響は、特販等による影響は
一時的に見受けられたものの、3年4月の推定出回り量は前年並となった(前年同
月比101.1%)。
5月は安定上位価格突破へ
・ 2年10月以降低迷していた価格は、事業団の指定助成対象事業による調整保管
及びその後の生産の伸び悩み等により、3年4月には安定上位価格付近まで上昇し
た(東京市場「省令」540円/kg)。
・ さらに、5月には安定上位価格を上回った(速報値:東京市場「省令」593円/
kg)。
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