鶏肉
(1) 消費
伸びは鈍化しているものの引き続き増加
・ 鶏肉の消費量は、最近伸びは鈍化しているものの、引き続き増加している。2
年度に入って推定出回り量は、前年水準をはさんで変動しているものの、4〜1月
では前年同期比0.8%増(3年1月101.5%)となっており、消費は安定的に推移し
ているものとみられる(図35)。
・ 鶏肉の消費構成のうち、約1/3を占める家計消費は、63、元年度と2年続けて
前年度を下回り、2年度に入ってからも前年を下回って推移している(4〜12月前
年同期比96.3%)が、減少幅は縮小の傾向にあり(2年12月前年同月比99.8%)、
回復のきざしをみせている。
一方、近年、順調に増大してきた加工仕向は2年度に入ってからはほぼ前年を
下回って推移しており4〜12月では対前年同期比2.5%減となっている(図36)。
(2) 生産
低い伸びから横ばいへ
・ 鶏肉の生産は、需要の伸びに対応して増加してきたが、卸売価格の低迷等によ
り、60年度以降伸びが鈍化し、63、平成元年度は、横ばいで推移した。2年度に
入ってからも、おおむね同様の傾向で推移しており、4〜1月は前年同期比99.3%
と前年水準をわずかに下回った(図37)。
・ ブロイラー用ひなの出荷羽数は63年度以降は前年度を若干下回る水準で推移し
ており、2年度に入っても同様の傾向で推移している(3年1月前年同月比97.0%)。
・ 3月及び4月のブロイラー用ひなの出荷羽数はそれぞれ前年同月比4%減、1%減
と見通され、また、ブロイラー出荷羽数はそれぞれ2%減、1%増と見通されてい
る。
(3) 輸入
元年度以降伸びは鈍化
・ 輸入は、61年度以降63年度まで円高等により大幅に増加した。
元年度は、輸出国の高値基調、円安基調により伸びが鈍化した(対前年度比8.
7%増)。
・ 2年度に入ってからは、月によって大きなバラつきはあるもののおおむね前年
並み水準で推移している(4〜1月前年同期比100.4%)(図38)。
この結果、3年1月末在庫は、49千トンと前月に比べ約2千トン減少した(図39)。
(4) 価格
2年度に入っても強含み
・ 卸売価格は、57年度以降、特に62年度には、円高の進行もあり輸入が急増し、
大幅な下落となった。
・ 元年度は輸入物の価格上昇等により前年度をかなり上回り(前年度比16.1%高)、
2年度に入っても、強含みで推移している(3年1月250円/kg、前年同月比105.0%)
(図40)。
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