畜産振興事業団では、今年の「特産畜産物フェア」を次の日程で開催いたします。 皆様のご来場を、心よりお待ち申し上げております。 〇 平成5年2月24日(水)から3月1日(月)まで、 大阪市中央区心斎橋のそごう百貨店大阪店・8階催事場にて 〇 平成5年3月24日(水)から29日(月)まで、 東京都新宿区の小田急百貨店・本館8階催事場にて |
* * 我が国の畜産は、国民生活の発展とともに歩んでまいりました。農業の中でも畜 産の生産額は三割弱と最も大きなウエイトを占めるだけでなく、今後、更に需要の 伸びが期待される部門であり、国土の有効利用と経済の均衡ある発展に大きな役割 を果たしていくことが期待されています。 しかしながら、景気の低迷は畜産物の需要にも大きな影響を与えており、また、 牛肉の輸入自由化など国際化の進展も著しく、畜産を取り巻く情勢には厳しいもの があります。 こうした中で、多様化・高度化する消費者ニ−ズに応えて、全国各地で、新鮮で 安全な、そして何よりもおいしい畜産物がつくられ、好評を得ています。地域の特 色を生かした高付加価値の製品の開発は、地域活性化の切り札ともなっています。 畜産振興事業団といたしましては、こうした各地における努力を支援するため、 平成3年度から、生産者と消費者との出合の場、新製品の紹介の場として、「特産 畜産物フェア」を開催しています。 今回の特産畜産物フェアは、サブタイトルを「'93とくさん・ちくさん全国味道 中」とし、出展者による特産畜産物の展示・即売のほか、特設コーナーでの試食・ 試飲、料理実演、パネル展示、著名人によるト−クショウなどによる演出等内容を 盛りだくさんに実施いたします。 * * <フェアの主な内容> ・特産畜産物の展示即売コ−ナ− 銘柄牛肉、銘柄豚肉、地鶏、ハム、ソ−セ−ジ、高品質牛乳、ナチュラルチ−ズ、 ヨ−グルト、アイスクリ−ム,蜂蜜等各地の生産者が心を込めて作った特産物を、 良心的な価格でご提供します。 ・ゲストとおしゃべり“ちくさん井戸端会議” テレビでおなじみの素敵なゲストが、お肉や牛乳乳製品にまつわる楽しい関係、 ヘルシーな関係など、ざっくばらんなちくさん談義に花を咲かせます。 阪神会場(そごう百貨店)でのゲスト 2月27日(土)………春 やすこ 2月28日(日)………野村 啓司 (両日とも午後3時〜4時) 京浜会場(小田急百貨店)でのゲスト 来月号の本誌でお知らせします。乞うご期待! ・畜産食品を使った料理教室“ヒントでクッキング” “おいしい素材を、もっとおいしく簡単に!”をテ−マに、畜産食品を使って、 お料理の先生による講習会を開催します。 その他「試飲試食コ−ナ−」、「パネル展示コーナー」や「ゲームコーナー」な どお子様やご家族みんなで楽しめるコーナーを盛りだくさんに用意しております。 (企画情報部 鈴木 秀夫)