◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

          農業高校の乳製品づくり

                                           (北海道  川田 武)


 生徒が実習でアイスクリームづくりに励んでいる宗谷管内N 農業高校に、 保健所
から3年間の乳製品製造販売許可がでた。 今回の許可は施設や品質のいわばお墨付
きになり、 チーズやバターなど 「N 高校ブランド」 の新たな乳製品開発の弾みなっ
ている。 
 
 この高校では3年前、 アイスクリームやバターの製造機などを備えた食品加工実
習室が完成し、 生徒が実習で主にバニラやイチゴなどのアイスクリームを作ってい
る。 
 
 今回の、 製造販売許可が下りるに当たっては、 製造施設の立入検査のほか、 飼養
している乳牛や牛乳保管施設の検査もあった。 
 
 許可の対象となった製品は、 アイスクリーム、 バター、 チーズ、 ヨーグルト。 実
習を指導しているI  先生は、 アイスクリームの主原料はすべて学校の農場産、 だか
ら、 無添加の良質食品だと強調している。 
 
 酪農の町にある農業高校にふさわしい製品づくりに取組み、 消費者ニーズを的確
に把握しながら、 牛乳の消費拡大の一端を担うことに生徒たちは自信を深めている。 

     乳用牛の飼養状況
                                              (戸、頭)

区分

乳用牛

肉用牛
平成2年 平成5年 平成2年 平成5年
飼養農家 14,301 12,709 4,528 4,735
飼養頭数 824,901 892,545 207,116 249,950
1戸あたり頭数 57.7 70.2 45.7 52.8
注:農家以外を除く。


元のページに戻る