この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。 |
(北海道 川田 武)
生徒が実習でアイスクリームづくりに励んでいる宗谷管内N 農業高校に、 保健所 から3年間の乳製品製造販売許可がでた。 今回の許可は施設や品質のいわばお墨付 きになり、 チーズやバターなど 「N 高校ブランド」 の新たな乳製品開発の弾みなっ ている。 この高校では3年前、 アイスクリームやバターの製造機などを備えた食品加工実 習室が完成し、 生徒が実習で主にバニラやイチゴなどのアイスクリームを作ってい る。 今回の、 製造販売許可が下りるに当たっては、 製造施設の立入検査のほか、 飼養 している乳牛や牛乳保管施設の検査もあった。 許可の対象となった製品は、 アイスクリーム、 バター、 チーズ、 ヨーグルト。 実 習を指導しているI 先生は、 アイスクリームの主原料はすべて学校の農場産、 だか ら、 無添加の良質食品だと強調している。 酪農の町にある農業高校にふさわしい製品づくりに取組み、 消費者ニーズを的確 に把握しながら、 牛乳の消費拡大の一端を担うことに生徒たちは自信を深めている。
乳用牛の飼養状況 (戸、頭)
区分 |
乳用牛 |
肉用牛 | ||
平成2年 | 平成5年 | 平成2年 | 平成5年 | |
飼養農家 | 14,301 | 12,709 | 4,528 | 4,735 |
飼養頭数 | 824,901 | 892,545 | 207,116 | 249,950 |
1戸あたり頭数 | 57.7 | 70.2 | 45.7 | 52.8 |
注:農家以外を除く。