◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

    市場直営の食肉店舗を開店

                                        (群馬県  嶋田 重一)


 一向に回復のきざしが見えない経済情勢は、 畜産にも深刻な影響を及ぼしている。
群馬県食肉卸売市場も、 例外ではなく、 市場としても、 対応を検討してきた。 
 
 そこで、 平成6年度の事業方針の一つとして精肉類の販売を積極的に行うことを
掲げ、市場内に食肉販売店舗を設け、 市場直営で販売を行うこととなった。 そして、 
この4月19日に、 開店セールを実施したところである。 
 
  当市場の敷地内には、 群馬畜産加工販売農業協同組合連合会の惣菜工場や、 株式
会社群馬県食肉公社があり、 ここでは、 食肉加工品の製造を行っており、 また、 群
馬経済連の畜産部の事務所も同敷地内にあるなど、 一大食肉コンビナートとなって
いる。 
 
  これらの名法人の協力のもと、 コンビナート内部で処理された精肉、 加工品を職
員はもとより、 地域の方々に直接販売し、 皆様に喜んでいただける店舗としていき
たい。
  
  また、 このことを通して、 食肉の消費拡大に少しでもつながればと考え鋭意取り
組んでいる。 
 
  当市場センターは全国で3ヵ所の牛肉対米輸出処理施設のひとつであり、 最近視
察者が非常に多くなっている。 当市場を視察された方には、 衛生的で合理化された
施設で処理加工された食肉・食肉加工品の良さを知っていただけると思う。 お帰り
の際には、 この直売所でお買上げの上、 ご賞味いただきますようお願い申し上げま
す。 
 


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