目 次
「フードシステム論からみた畜産経済」
(日本大学農獣医学部 フードシステム研究会会長 高橋 正郎)
「牛肉直売に活路を求める肉用牛経営−バーベキューハウスの建設など−」
(京都大学農学部 教授 宮崎 昭)
平成6年度畜産物需要開発調査研究から
「国産牛肉の品質向上とブランド形成の望ましい方向」
−品質属性とブランドの価値の計測を通して−
(東京大学農学部 吉野 章、浅野 耕太、嘉田 良平)
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・都市型農業を支援する「サッポロさとらんど」オープン |
北海道 | ・天北地方でサーレージ密度の実態調査 |
岩手県 | ・遠野郷で「馬っこふれあいまつり」を開催 |
岩手県 | ・健全な公共放牧地の経営を目指して |
群馬県 | ・人気を集める牧場探検イベント |
群馬県 | ・焼き肉のおいしさはタレの味?それとも肉の味? |
愛知県 | ・豚人工授精の導入農家が増加 |
愛知県 | ・「知多牛」の生産者直売始まる |
愛知県 | ・「おいしい自家産豚肉150kg」食べ放題 |
鳥取県 | ・段ボール裁断片を牛舎の敷料に利用 |
鳥取県 | ・とっとり牧場フェア、家族連れで大盛況 |
愛媛県 | ・四国カルスト大野ヶ原牧場の越冬牛舎改修を開始 |
長崎県 | ・ながさき牛づくり振興大会開催 |
宮崎県 | ・「さわやか牛乳もち」が最優秀賞に〜牛乳・乳製品コンクール宮崎県大会〜 |
宮崎県 | ・和牛の四つ子164万円で販売 |
鹿児島県 | ・乳質コンクール連続最優秀賞の秘訣 |
鹿児島県 | ・牛を見分けた!若い審査眼 女子高校生が審査競技会に初参加 |
鹿児島県 | ・牛乳の消費拡大とイメージアップ作戦 |
豚肉等に係る関税の緊急措置の発動について
(企画情報部 情報課)
盛況に終わった「特産ちくさん物フェア」
(企画情報部 情報課)
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興機構企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |