◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

牛肉、 豚肉を使った非常災害用備蓄食品を新発売!

(群馬県 青木 孝)

  株式会社群馬県食肉公社は缶詰製造ラインをもっている。 缶詰製品はレト
ルト釜という高圧容器内で120℃4分間以上の加圧加熱殺菌されるため、 常
温で保存・流通できる。 この便利な特性に着目した群馬県経済連と群馬畜産
加工販売農協連 (高崎ハム) は共同研究を積み重ね、 このたび 「非常災害用
備蓄食品」 の発売にこぎつけた。 

 備蓄食品は、 品質保持期間は3年間保証、 缶切不要のワンタッチオープン
缶との2大特長をもつ。 主な製品は牛肉大和煮缶、 ウインナー缶、 コンビー
フ缶、 ビーフカレー缶、 ポークカレー缶、 レバーペースト缶、 豚もつ煮缶な
どである。  群馬県経済連と高崎ハムではおかゆの缶詰も含めて単品または
栄養と食べやすさを考えて組み合わせたセットで売り出す。 

 いざという時、 日頃の備えがモノをいう。 それには、 非常用備蓄食品を手
もとに用意しておくと安心。 
 
    

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