◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

グリーン・ツーリズム施設 「MILK工房スコット」 仮オープン

(愛知県 渡辺 範久)

  愛知県南設楽郡 (みなみしたらぐん) 作手村で、 兄弟で酪農を営んでいる
有限会社 「大東牧場」 の森富夫氏 (43才) は、 平成7年8月19日、 牧場の敷
地内に会員制宿泊施設 「MILK工房スコット」 を仮オープンした。 
 
  この 「MILK工房スコット」 は、 自然の中に都市生活者が滞在し、 農家との
交流を深めようと計画されたグリーン・ツーリズム施設である。 正式なオー
プンは来年度の予定であったが、 夏休みに利用したいとの要望が多く、 今回
仮オープンすることになった。
 
 施設を利用できるのは、 大東牧場のオーナー会員とその紹介者である。 施
設利用に当たっては、 利用者が食事等の準備を行うことになっている。 現在
は、 施設の提供だけであるが、 今後は、 生産者と消費者との交流の一環とし
てチーズやバターづくりなどの酪農体験も検討している。 

 また、 この牧場のオーナー制度には、 会員特典として、 「MILK工房スコット
」 の利用以外に、 年4回牛乳やバター等の乳製品が還元される予定もある。 
オーナーの募集口数は30口で、 現在も募集している。
 
  「MILK工房スコット」 をオープンさせた森さんは、 「経営規模が大きくなる
とともに、 消費者との距離が遠くなり、 身近な交流ができなくなっている。 
この活動で、 消費者の皆様に当施設に来ていただき、 交流を通して生産者と
消費者との相互理解を図ってゆきたい。 そして、 一人でも多くの人が、 ここ
での体験を通して酪農と農村を理解してくれればうれしい」 と話している。 

 (問合わせ先:05363−7−2718) 
 
    

元のページに戻る