◎地域便り


「峠のハム屋さん」 でソーセージを作ってみませんか

岩手県/昆野 勝
 岩手県の国道107号線で北上市から江刺市に向かう途中の峠に、 昆野先男・修
さん親子が経営する小さなハム屋さん 「真木沢ミートピア」 がある。 ミートピア
とは、 ミート (肉) とピュア (純粋) から命名したもので、 養豚家である父親の
先男さんが農場で生産した肉豚を、 息子の修さんがハム・ソーセージに加工し、 
販売しているものである。 

 ここで製造されるハム、 ソーセージは、 常に新鮮な豚肉を用いて、 防腐剤や保
存料を一切添加しておらず、 「健康で安全な食品」 がキャッチフレーズである。 
肉製品は、 店頭販売のほか宅配も行っており、 お客さんの口コミで県外へのネッ
トワークも広がっている。 

 また、 今年7月から、 より多くの消費者に本物のハム・ソーセージを知っても
らいたいという昆野さんの熱い思いから、 ソーセージ作りを体験できる 「体験工
房」 も開設しており、 広く消費者に親しまれる店作りを心掛けている。 

 真木沢ミートピア 電話 0197−69−2874





【体験工房で本物のハム・ソーセージ作りに挑戦】


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