目 次
食品のブランド化の視点
国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所長 高橋 悌二
畜産環境問題の現状と今後の対応について
畜産局畜産経営課 畜産環境対策室 藤岡 康恵
食の現状と今後の消費者施策のあり方−消費者懇談会報告
食品流通局消費生活課 廣瀬 勝士
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・「ゆとり・豊かさ・夢」をかなえる酪農経営 |
神奈川県 | ・酪農家の手作りアイス工房 |
滋賀県 | ・農業公園と畜産体験交流施設で地域振興 |
京都府 | ・全国初のナチュラル・抹茶チーズはいかが |
広島県 | ・牛誘導レールで、セリも楽々 |
鳥取県 | ・大山まきば「ミルクの里」オープン |
香川県 | ・空港草刈りローテーション、稼働中 |
熊本県 | ・熊本型放牧の推進で、阿蘇草原の有効利用 |
身近な情報をお寄せください |
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3582−3381 FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
地域別に見た食肉消費の変化
企画情報部 安井 護
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵