★ 事業団から


“おいしさ”と“情報”をもっと知る! '98特産ちくさん物フェア

企画情報部情報第一課


 当事業団では、 例年、「特産ちくさん物フェア」 を開催していますが、 今年度も
9年10月に神奈川県川崎市で実施した屋外型フェアに続き、 百貨店型フェアを
下記により行います。 

 このフェアは、 全国各地で地域の特性を活かし、 創意工夫をこらしてつくられ
た牛乳・乳製品、 食肉、 鶏卵等の特産畜産物を一堂に集めて展示・販売を行うと
ともに、 今回は衛生管理をテーマに、 消費者の皆様に畜産に対する親しみと理解
を深めていただくためのコーナーやイベントもある多彩な催しです。 

 皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。 

              記

1 開催期間:平成10年3月5日(木)〜10日(火) (6日間) 
       午前10時〜午後8時まで (最終日は午後4時閉場予定) 

2 会  場:東武百貨店池袋店本館10階催事場
       東京都豊島区池袋1−1−25
       TEL.代表03−3981−2211

3 出展者 :25都道県64者 (別紙のとおり) 

4 主  催:農畜産業振興事業団

5 後  援:農林水産省

6 イベント内容:

(1) 「これで安心!料理上手教室」 を毎日3回実施

1回目:知って得する“ラクラク”ちくさんクッキング
     畜産物の選び方や保存法、 調理のコツなどを紹介。 同時に時間がない
    時や、 冷蔵庫整理を兼ねた料理など手間がかからず、 しかもトクする畜
    産物を使った料理のコツを紹介します。 

2回目:くいしん坊セミナー 「家庭でできる衛生管理」 
    「家庭でできる衛生管理」 をテーマにミニ料理セミナーを実施。 購入〜家
    庭での保存〜下準備〜調理〜食事〜残った食品の処理などの衛生管理の
    ポイントを紹介します。 

3回目:“輝け!しあわせ家族のちくさんレシピ大賞”入選料理紹介
     このフェアに先立ち募集した、 畜産物を使用したレシピの中から入選
    作品6点の料理を日替わりで紹介します。 

(2) 「畜産健康・衛生クイズ」 

 畜産物に関する知識と理解を深めていただくため、 畜産物と健康、 家庭ででき
る衛生管理など、 役立つ情報をクイズ形式で楽しく紹介します。 

(3) 「特産ちくさん物・お試しヒットパレード」 

 全国から集まった“おいしさ”を実感していただきたく、 特産畜産物の試食・
試飲を行います。 

(4) 「輝け!しあわせ家族のちくさんレシピ大賞」 

 フェアに先立ち 「わが家だけのちくさんの味」 をテーマに、 “畜産物を使った
料理レシピ”を募集しました。 入選6作品のフードサンプルを会場内に展示しま
す。 

 会期中、 お客様にご協力いただいて投票を行い、 各賞を決定します。 

(5) 「畜産物“衛生管理コーナー”」 

 “家庭でできる衛生管理”をテーマにパネルなどを使用して衛生に関する情報
をお知らせします。 

お問合せ先:農畜産業振興事業団 企画情報部情報第一課 (担当:滝本) 
       TEL 03−3582−3381
       FAX 03−3584−1246


平成9年度百貨店型特産畜産物フェア出展者一覧(予定)
 (25都道県64者)

元のページに戻る