目 次
乳牛の改良をめぐる動きと課題−世界の潮流と日本の現状−
社団法人 家畜改良事業団 理事長 浅野 九郎治
「農政改革大綱」について
農林水産省大臣官房企画室 企画官 辻 貴博
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
秋田県 | ・乳業再編の取り組みについて |
埼玉県 | ・秩父和牛ブランドの確立を目指し、和牛子牛共励会開催 |
長野県 | ・遊休荒廃地を活用した放牧養豚 |
岐阜県 | ・神代の味再現、奥美濃古地鶏 |
三重県 | ・みえ歴史街道フェスタで高級和牛肉試食会が大好評 |
兵庫県 | ・脱サラし地域の和牛振興に一役 |
鳥取県 | ・集落の触れ合いで元気に伸びた高原の酪農 |
大分県 | ・未利用資源を活用した肉用牛の低コスト経営 |
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1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3582−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
魅力ある畜産業界の確立を目指して−国際シンポジウム開催
企画情報部 情報第一課
新しい放牧酪農への取り組み−足寄町開拓農協「放牧酪農研究会」−
企画情報部 情報第一課 武田 紀子
必見ちくさん物・あんしん向上生活術−'99特産ちくさん物フェアのご案内−
企画情報部 情報第一課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵