牛乳・乳製品

牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

2 月−655,290トン(▲1.1%)

・北海道は前年同月を0.6%上回ったが、都府県は飼養頭数の減少等から2.3%下
 回る。全体では9年4月以降、概ね前年同月を下回って推移。

・10年度累計では、0.9%減。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:2月−26.2kg(▲0.4%)
都府県:2月−26.2kg(0.0%)
    3月−26.4kg(0.0%、速報値)

・北海道は9年8月以降、前年同月を上回って推移。10年9月以降伸びが鈍化し、
 11月以降は下回る月が多い。  

・都府県は9年9月以降伸び悩み、概ね前年並みで推移。10年11月以降わずかに
 前年同月を上回ったが、2月は前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

2 月−377,130 トン(▲1.9%)

・ 9 年10以降、ほぼ前年同月を下回って推移。10年度累計では1.9%減。

・飲用牛乳の生産が減少傾向である一方、はっ酵乳等の生産は引き続き増加傾向。
 飲用牛乳のうち加工乳は、9年11月以降前年同月を下回って推移し、2月は56,0
 62kl(▲6.3%)。


◇図4:牛乳の生産量◇

2 月−299,747kl(▲2.4%)

・ 8 年 8 月以降、概ね前年同月を下回って推移し、2月もわずかに下回る。
・10年度累計では2.7%減。


◇図5:乳飲料及びはっ酵乳の生産量◇

2月−乳飲料   83,887kl(▲0.3%)
   はっ酵乳  54,601kl(21.3%)

・消費者の健康志向、メーカーの栄養強化タイプを中心とした積極的な商品開発
 等を背景に、9年10月まで両アイテムとも2桁の伸び。

・乳飲料は、前年同月をわずかに下回り、10年度累計でも1.8%増と伸びが鈍化。

・はっ酵乳は、5カ月連続で前年同月を10%以上回り、好調。10年度累計では10
 .6%増。


◇図6:乳製品向け処理量◇

2 月−270,508トン(0.3%)

・10年10月以降前年同月を下回って推移したが、2月はわずかに上回る。10年度
 累計では0.7%増。

・チーズ生産量は2年ぶりに前年同月を下回り、8,773トン(▲3.5%)。10年度累
 計では6.2%増。うち直接消費用ナチュラルチーズは1,202トン(4.8%)、10年
 度累計では7.1%増。            

・生クリーム等生産拡大促進事業の効果等から伸びてきたクリームは、10年度前
 半は伸びが鈍化したが、2月は6,519トン(26.1%)と大幅な伸び。10年度累計
 では4.2%増。


◇図7:脱脂粉乳の需給◇

2月の生産量−14,953 トン(▲9.0%)

・9年11月以降、前年同月を上回って推移するも、10年9月以降は脱脂濃縮乳の
 仕向け増等から下回る。

・10年度累計では2.3%減。

・推定出回り量は14,500トン(▲8.2%)。推定期末在庫量は、45,900トン(▲11
 .0%)と前年同月をかなり下回る。

・事業団は、11年度カレントアクセス分のうち脱脂粉乳10,800トンについて、2
 月25日に入札を実施、全量落札。


◇図8:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

2 月−13,643円/ 25kg(▲0.6%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下がり傾向。
・2月は9円下げたが、安定指標価格(13,090円/25kg)を4.2%上回る。


◇図9:バターの需給◇

2月の生産量−6,752トン(▲7.7%)

・9年6月以降、概ね前年同月を上回って推移したが、10年10月以降はクリーム
 生産量の伸び等から下回る。

・10年度累計では0.8%増。

・推定出回り量は5,700トン(▲9.3%)。推定期末在庫量は30,500トン(25.0%)
 と前年同月を大幅に上回る。


◇図10:バターの大口需要者価格◇

2月−989円/kg(▲0.4%)

・9年11月以降10年6月まで8カ月連続993円で推移。生産量、在庫量の増加を反
 映し、7月に2円下げ、以降9月まで同水準。

・10月以降、生産量は前年同月を下回ったものの、引続き在庫量が高水準である
 こと等から、10、11月と各1円下げ、以降4カ月間同価格。


トピックス

生乳の需給構造の概要(平成10年度見込み)


◇図11:生乳の需給構造の概要(平成10年度見込み) ◇


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