目 次
畜産副産物業界の活性化と資源としての畜産副産物の有効利用
社団法人 日本畜産副産物協会 会長 野間 嘉愛
大規模畜産経営における経済性追求と環境保全の両立課題
九州大学農学部 教授 甲斐 諭
食料・農業・農村基本法について
農林水産大臣官房企画室 企画官 青山 豊久
畜産環境問題の現状と今後の対応方向
畜産局畜産経営課畜産環境対策室 課長補佐 川島 俊郎
農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)の改正について
食品流通局品質課 課長補佐 小島 吉量
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
秋田県 | ・養豚を核として地域複合農業を展開 |
埼玉県 | ・埼玉県に黒豚あり、彩の国黒豚倶楽部 |
愛知県 | ・2階建て育成牛舎で健康管理 |
鳥取県 | ・肉用牛振興は放牧場から |
鹿児島県 | ・人と土と牛にやさしい酪農を目指して |
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1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
「農業を食業に変える」農村の活性化を目指す(有)伊豆沼農産伊藤秀雄さんの取り組み
企画情報部情報第一課 滝本 静男
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵