目 次
獣医師の生涯研修について
日本大学 生物資源科学部 教授 竹内 啓
小規模酪農家によるプラント建設と牛乳直販運動に学ぶ
−長野県市田酪農組合の挑戦−
東京農業大学 国際食料情報学部 教授 新井 肇
人と生活優先の農業を目指して−卯原内酪農生産組合−
日本大学 商学部 教授 梅沢 昌太郎
農林水産省の組織改革について
畜産局畜政課 井上 計
平成11年度国際食肉販売実態調査の概要について−その2・豚肉−
社団法人 食品需給研究センター 主任研究員 関根 隆夫
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
福井県 | ・「すすき祭」で高原の秋の1日を |
兵庫県 | ・第2回たいきゅう肥共励会を開催 |
広島県 | ・広島県立畜産技術センター、創立100周年 |
島根県 | ・牛の電気牧柵に期待されるもの |
山口県 | ・生産者全員の努力でつくり上げた無薬ハーブ長州どり |
山口県 | ・無理のない計画で家族ぐるみの酪農経営 |
長崎県 | ・対馬で全国あか牛研究大会開催される |
鹿児島県 | ・黒毛和牛の肥育経営で追求すべきもの |
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1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
ファームフェスタ2000inおかやま全国畜産じまん市を終えて
企画情報部情報第一課
−統計解説−食肉市況調査について
食肉生産流通部食肉課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵