牛乳・乳製品

牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

4月−735,962トン (2.5%)

・北海道、都府県とも1頭1日当たり平均泌乳量が前年同月を上回って推移してい
 ること等から、北海道は2.7%、都府県は2.4%といずれも上回る。全国では6
 カ月連続で上回る。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:4月−26.9kg (1.1%)
都府県:4月−27.7kg(4.9%)
    5月−27.6kg(4.5%、速報値)

・北海道は、5カ月連続で前年同月をわずかに上回る。  

・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移し、5月の速報値でも同様の傾
 向。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

4月−393,328トン(▲1.1%)

・10年11月以降、前年同月をほぼ下回って推移。

・飲用牛乳の生産が減少傾向である一方、乳飲料の生産は引き続き増加傾向。飲
 用牛乳のうち加工乳は、9年11月以降前年同月を下回って推移し、4月は60,297
 kl(▲4.3%)。


◇図4:牛乳の生産量◇

4月−306,776kl(▲2.6%)

・9年10月以降、おおおむね前年同月を下回って推移。


◇図5:乳飲料及びはっ酵乳の生産量◇

4月−乳飲料   102,094kl(0.2%)
   はっ酵乳 60,828kl(▲6.8%)

・消費者の健康志向、メーカーの積極的な新商品投入等を背景に、両アイテムと
 も11年度はおおむね前年を上回って推移した。

・乳飲料は前月に続き伸びが鈍化し、前年並み。

・はっ酵乳は、前月に続き前年同月をかなり下回る。


◇図6:乳製品向け処理量◇

4月−334,232トン (7.3%)

・6カ月連続で前年同月を上回る。

・チーズ生産量は11,517トン(3.6%)で、うち直接消費用ナチュラルチーズは
 1,359トン(19.1%)と大幅な伸び。

・クリーム生産量は、5,773トン(▲2.8%)と7カ月連続で下回る。


◇図7:脱脂粉乳の需給◇

4月の生産量−19,472トン(4.7%)

・5カ月連続で前年同月を上回る。

・4月の推定出回り量は18,200トン(▲12.4%)。

・推定期末在庫量は、12年度カレントアクセス分の一部8,100トンの事業団在庫
 を含め、54,000トン(20.3%)と前年を大幅に上回る。

・11年度カレントアクセス分の残り約540トンの売渡完了。


◇図8:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

4月−13,640円/ 25kg (0.0%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下がり傾向。

・11年9月以降8カ月連続同価格で、安定指標価格(13,090円/25kg)を4.2%上
 回る。


◇図9:バターの需給◇

4月の生産量−9,548トン (8.7%)

・6カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は7,600トン(▲7.1%)と4カ月ぶりに前年同月をかなり下回る。
・推定期末在庫量は40,200トン(23.3%)と前年を大幅に上回る。


◇図10:バターの大口需要者価格◇

4月−957円/kg(▲2.9%)

・在庫量の増加を反映し、値下がり傾向。
・12年度の安定指標価格は、昨年度を21円下回る910円/kg となった。
・4月は前月より3円下げ、安定指標価格を5.2%上回る。


トピックス

乳用牛飼養頭数は2.8%減、未経産牛で目立つ減少


◇図11:乳用牛の状態別飼養頭数の動向(対年前年同月増減率) ◇

◇図12:乳用牛の年齢別飼養動向(対前年同月増減率)◇

 農林水産省が公表した「平成12年家畜の飼養動向について(12年2月1日
調査)」によると、乳用牛飼養頭数は176万5千頭(▲2.8%)で、前年より5万1
千頭減少した。これは小規模飼養者層を中心とした飼養中止や未経産牛の減少等
があったことによる。

 経産・未経産の区分では、経産牛が1.8%、未経産牛が4.6%といずれも前年を
下回った。北海道では5年ぶりに経産牛が前年を下回り、都府県、全国を含め、
経産・未経産のいずれもが前年を下回った(図11)。

 年齢別に見ると、全国的には全ての階層で減少した。北海道では、「9歳以上」
が3.6%と最も減少し、「3〜8歳」が0.6%上回るなど更新が進む一方、都府県で
は「9歳以上」は前年並みで、年齢が下がるほど減少率が拡大し、「2歳未満」で
は7.2%とかなりの減少となった(図12)。

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