目 次
食生活指針について
和洋女子大学 教授 家政学部長 坂本 元子
大規模法人経営の展開とふん尿処理問題への対応
−日本酪農清水町協同農場を事例として−
帯広畜産大学 助教授 金山 紀久
平成11年度「食料・農業・農村白書」の概要
−畜産をめぐる状況を中心として−
農林水産大臣官房調査課 松本 憲彦
平成12年度畜産物の需給・価格の見通し
農林水産大臣官房調査課 杉山 喜実
「酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針」の概要について
−21世紀に向けた生産振興のマスタープラン−
畜産局 畜産経営課 堀井 輝彦
はっ酵乳生産の増加とその背景について
社団法人 全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会 事務局次長 佐藤 忠勝
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・牛舎内を換気することで牛も人も快適 |
山形県 | ・養豚と果樹、園芸の複合経営を目指す |
兵庫県 | ・簡易な施設で牛尿の処理 |
香川県 | ・香川県農協発足 |
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1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
ご協力ありがとうございました
−平成12年度アンケート結果について−
企画情報部
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵