牛乳・乳製品

牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

2月−688,457トン (5.0%)

・北海道、都府県とも1頭1日当たり平均泌乳量が前年同月を上回って推移してい
 ること等に加え、うるう年のため、北海道は6.1%、都府県は4.3%といずれも
 前年同月を上回る。全国では4カ月連続で前年同月を上回る。

・11年度累計では0.6%減。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:2月−26.7kg(1.9%)
都府県:2月−27.3kg(4.2%)
    3月−27.4kg(3.8%、速報値)

・北海道は、4カ月連続で前年同月をわずかに上回る。  
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回り、3月の速報値でも同様の傾向。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

2月−382,248トン(1.3%)

・10年11月以降、前年同月をほぼ下回って推移。2月はうるう年のため、わずか
 に上回る。

・11年度累計では1.7%減。

・飲用牛乳の生産が減少傾向である一方、はっ酵乳等の生産は引き続き増加傾向。
 飲用牛乳のうち加工乳は、9年11月以降前年同月を下回って推移し、2月は54,478kl(▲2.9%)。


◇図4:牛乳の生産量◇

2月−302,741kl(0.9%)

・9年10月以降、前年同月を下回って推移。
・2月はうるう年のため、わずかに上回る。
・11年度累計では2.2%減。


◇図5:乳飲料及びはっ酵乳の生産量◇

2月−乳飲料   95,648kl(14.0%)
   はっ酵乳  54,685kl(0.2%)

・消費者の健康志向、メーカーの積極的な新商品投入等を背景に、両アイテムと
 も前年を上回って推移。

・乳飲料は10年度以降伸びが鈍化したが、11年8月以降はかなりの伸び。11年度
 累計では7.4%増。

・はっ酵乳は11年10月以降伸びが1ケタ台に鈍化。11年度累計では8.2%増。


◇図6:乳製品向け処理量◇

2月−298,488トン (10.4%)

・2月はうるう年のため、かなりの増。4カ月連続で前年同月を上回る。11年度累
 計では1.1%増。

・2月のチーズ生産量は9,943トン(13.8%)。うち直接消費用ナチュラルチーズ
 は1,409トン(16.7%)と4カ月連続2ケタの伸び。

・生クリーム等生産拡大促進事業の効果等から伸びてきたクリームは、2月は
 5,592トン(▲14.2%)と5カ月連続で前年同月を下回ったが、年度累計では
 0.8%増。


◇図7:脱脂粉乳の需給◇

2月の生産量−17,074トン(14.9%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。11年度累計では脱脂濃縮乳仕向けの増加等か
 ら1.5%減。

・2月の推定出回り量は16,100トン(11.4%)。

・推定期末在庫量は前月より1,000トン増加し、40,600トン(▲11.5%)。

・11年度カレントアクセス分は買入を完了し、2月末事業団在庫は1,002トン。


◇図8:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

2月−13,640円/ 25kg (0.0%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下がり傾向。

・11年度は、7月に1円、9月に2円下げ、以降6カ月連続同価格で、安定指標価格
 (13,090円/25kg)を4.2%上回る。


◇図9:バターの需給◇

2月の生産量−8,505トン (26.7%)

・うるう年分もあり、前年同月を大幅に上回る。4カ月連続で増加し、11年度累
 計では前年同。

・推定出回り量は6,100トン(8.0%)と前年同月をかなりの程度上回る。11年度
 累計では前年同。

・推定期末在庫量は11年8月をピークに12月までは減少。2月は2,500トン積み増
 し、36,600トン(19.8%)と引き続き前年同月を大幅に上回る。


◇図10:バターの大口需要者価格◇

2月−962円/kg(▲2.7%)

・在庫量の増加を反映し、値下がり傾向。

・11年度は、9月まで6カ月連続で下げ、その後11月に1円、12月に5円、1月
 に4円、2月に3円下げ、計24円の下げとなる。

トピックス

生乳の需給構造の概要


生乳の需給構造の概要
(平成11年度見込み)
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 資料:「保証価格等算定説明資料(平成12年度)」(農林水産省畜産局)
  注:四捨五入の関係で、必ずしも計が一致しないことがある

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