目 次
食品の品質管理システムと個人の責任
財団法人 食生活情報サービスセンター 理事長 谷野 陽
ミートランドを核とした生協との産直取引の展開
−肉豚生産、処理・加工、流通の生販一貫体系の確立−
宮城学院女子大学 学芸学部生活文化学科 教授 安部 新一
わが国における家畜ゲノム研究の現状について
畜産局家畜生産課 石橋 朋子
口蹄疫清浄国への復帰について
畜産局衛生課 山本 健久
平成11年度国産食肉販売実態調査の概要について−その1・牛肉−
社団法人 食品需給研究センター 主任研究員 関根 隆夫
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
大分県 | ・大分県肉用牛増頭戦略検討委員会(答申)について |
北海道 | ・心の安らぎの場としての牧場を目指して |
岩手県 | ・知事と小学生とが畜産体験授業 |
島根県 | ・パートナーシップ農業経営に向けて |
大分県 | ・スーパー種雄牛「糸福」の功績を永遠に |
鹿児島県 | ・転作田で生産した乾草を高齢農家に供給 |
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1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
平成12年度「特産ちくさん物フェア」について
企画情報部情報第一課
−統計解説シリーズ−
輸入食肉の品目別輸入動向調査について
食肉生産流通部食肉課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵