豚 肉

豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

10月−78,068トン(5.6%)

・と畜頭数は前年同月をやや上回り1,474千頭(4.1%)。年度累計では9,414千頭
 (▲1.1%)。

・平均枝肉重量(全国平均)は、引き続き前年同月を上回り75.6kg/頭(1.4%)。

肉豚生産出荷予測
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 資料:農林水産省畜産局「肉豚生産出荷予測」(平成12年11月30日公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

10月−52,191トン(14.9%)

・冷蔵品は16,748トン(10.6%)と、前年同月をかなり上回る。12年度累計では
 6.6%増。

・冷凍品は35,382トン(16.9%)と引き続きデンマーク産の増加から、前年同月
 を大幅に上回る。12年度累計では8.1%減。

輸入見込数量
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◇図3−1:米国からの豚肉輸入量◇

◇図3−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

10月の米国産−16,378トン(13.2%)

・冷蔵品は11,386トン(18.5%)と前年同月を大幅に上回る。冷凍品も、4,962ト
 ン(2.1%)とわずかに増加。12年度累計では8.0%増。

    デンマーク産−17,103トン(80.2%)

・3カ月連続で大幅に上回る。12年度累計では6.8%減。

・韓国産の代替とし、カナダ産9,515トン(10.8%)、フランス1,716トン(109.0
 %)等が増加。


◇図4:豚肉の推定出回り量◇

10月−132,828トン(▲0.4%)

・国産品は、78,343トン(4.9%)と前年同月をやや上回る。12年度累計では496,316トン(▲1.1%)。

・輸入品は、54,485トン(▲7.2%)と3カ月ぶりに下回る。12年度累計では380,
 434トン(0.1%)。

・合計では12年度累計で876,750トン(▲0.6%)。


◇図5:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

10月−431g/人(1.2%)

・1人当たりの金額は引き続き下回っているものの、数量は4カ月連続で前年同月
 をわずかに上回る。

9月の加工仕向肉量−36,390トン(7.0%)

・輸入物の増加から2カ月連続で前年同月を上回る。12年度累計では207,964トン
 (1.5%)とわずかに増加。

・国内物は、8,745トン(▲0.8%)と引き続き減少傾向で推移。輸入物は、
 27,645トン(9.8%)と引き続き増加傾向で推移。


◇図6:豚肉の推定期末在庫量◇

10月−91,045トン(30.4%)

・輸入品在庫は、4月以降7万トン台で推移し、10月は73,255トン(37.0%)と前年
 同月を大幅に上回る。

・国産品在庫は、月ごとに見ると5月をピークに減少しているが、7月以降4カ月連
 続で前年同月を上回り10月は17,790 トン(8.8%)。

・合計では、前月に比べ2,600トン程度減少したものの3カ月連続で上回る。


◇図7:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

10月−384円/kg(0.0%)

・10月後半は、12年度の安定基準価格365円/kgを下回って推移し、平均では、前
 年同月並み。
 10月30日から調整保管を開始。

11月−363円/kg(4.9%)

・10月30日以降、調整保管が実施され、安定基準価格並みで推移した。


◇図8:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月   冷凍品「うで」−368円(▲5.2%)
     同 「もも」−392円(▲9.7%)

・うでは、10年3月以降、10年10月を除き、前年同月を下回って推移。
・ももは、8年10月以降、12年4月を除き、前年同月を下回って推移。


◇図9:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

10月  米国産「ロース」−637円/kg(0.0%)

・9年10月以降、前年同月を下回って推移していたが10月は前年同月並み。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月  デンマーク産「ばら」−484円/kg(1.7%)

・9年11月以降、前年同月を下回って推移していたが、8カ月連続で前年同月を上
 回る。米国産、カナダ産についても引き続き前年同月上回る。



トピックス

豚の産出額引き続き減少


◇図11:畜産物の産出額の推移◇

◇図12:豚の産出額、豚肉生産量、卸売価格の推移(平成2年を100として)◇

 農林水産省が12月5日に公表した「平成11年農業産出額及び生産農業所得」によ
ると、畜産部門の総産出額は2兆2,547億円(▲0.4%)と前年並みとなった。豚の
産出額は、4,751億円(▲3.6%)と前年に比べやや減少した。豚の産出額は、昭和
57年の9,111億円をピークに年々減少を続けている。これは、生産量が減少傾向に
あることや、輸入量の増加、消費の停滞等により、価格が低下傾向にあるためで
ある。

 最近10年間の推移を見ると、平成2年に比べ11年は、生産量は20%弱減少、卸売
価格も10%程度低下していることから、産出額は25%程度減少している。逆に輸
入量は加工原料用を中心に増加傾向にあり、75%の増加、輸入金額は34%増加し
ている。

 加工原料用の豚肉については、総量はあまり大きな変動はないものの、輸入品
はシェアを伸ばし続けている。また、チルドの輸入も増加しており、家計消費で
も、輸入豚肉の消費は増加傾向にあるものと思われる。

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