鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

8月−92,392トン(▲1.6%)

・前年同月をやや下回る。13年度累計では2.1%の減少。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−52,597千羽(▲0.2%)

・前年同月と同水準に推移。13年度累計では0.5%減。
・ひな出荷見通しでは、前年同月比で、9月▲1%、10月▲2%、11月4%(9月
 上旬聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇

8月−32,223トン(▲40.1%)

・13年度累計では23.4%減。
・中国産は8月7日に一部解禁されたが、中国側の輸出検疫体制と農場の管理体
 制の全面的見直しのため本格的な対日輸出が遅れており、冷蔵品77トン(▲94
 .7%)、冷凍品1トンとなっている。
・タイ産(25.7%)、ブラジル産(▲23.7%)、米国産(▲11.7%)。


◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

8月−12,480トン(▲7.4%)

・中国産は30.9%減少し、タイ産が25.7%、米国産が32.7%それぞれ増加した。
・13年度累計では0.2%増。


◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

8月−133,933トン(▲5.6%)

・13年度累計では2.9%減。
・国産品は、94,544トン(▲0.6%)。
・輸入品は、中国からの輸入量が減少していることから、39,389トン(▲16.0
 %)。


◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

8月−251g/人(▲2.8%)

・12年6月以降前年同月を上回って推移したが、13年2月以降7ヵ月連続で下回
 る。

7月の加工仕向肉量−4,626トン(6.7%)

・5ヵ月連続で前年同月を上回る。13年度累計では3.4%増。
・国内物は2,731トン(15.1%)、輸入物は1,896トン(▲3.4%)。


◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

8月−95,303トン(▲27.7%)

・国産品は、11年5月以降、おおむね前年同月を上回って推移。8月は22,050ト
 ン(2.9%)とわずかに上回る。
・輸入品は、11年4月以降前年同月を上回って推移したが、13年4月に25ヵ月ぶ
 りに下回る。以降5ヵ月連続で下回り、8月は73,253トン(▲33.6%)。


◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

8月−もも肉530円/kg(▲2.8%)

・5カ月連続で前年同月を下回る。

   むね肉270円/kg(38.5%)

・5ヵ月連続で前年同月を上回る。

9月−もも肉571円/kg(0.4%)

・6ヵ月ぶりに前年同月を上回る。

   むね肉277円/kg(39.9%)

・6ヵ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

8月−中国産もも肉387円/kg(46.0%)

・13年3月以降6ヵ月連続で上回る。輸入量の減少により値を上げ、9月には39
 6円(58.4%)。

   米国産骨付きもも肉242円/kg(19.2%)

・12年12月以降、9ヵ月連続で前年同月を上回る。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る