牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

7月−691,485トン(▲2.2%)

・生乳生産量は北海道が0.8%前年同月を11カ月ぶりに上回ったが、都府県が4.6
 %下回り、全国では11カ月連続の減少となった。


◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:7月−27.9kg(1.8%)
都府県:7月−26.2kg(0.0%)
    8月−26.0kg(0.8%、速報値)

・北海道は、7月はわずかに上回る。 
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移し、7月は前年並み。8月の
 速報値はほぼ前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

7月−445,883トン(0.8%)

・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフトし
 たこと等から13カ月連続で前年同月を上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
 7月はほぼ前年並み。


◇図4:牛乳の生産量◇

7月−344,190kl(0.2%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移。
・13年度累計では、3.0%増。


◇図5:加工乳の生産量◇

7月−55,512kl(▲4.5%)

・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降落ち込みが目立ち、大幅に減少してきたが、7月は加工乳4.5%減
 にとどまった。
・13年度累計では、17.8%減。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

7月−乳飲料  128,423kl(21.3%)
   はっ酵乳 62,404kl(1.3%)

・乳飲料は、3月に10カ月ぶりに前年同月を上回り、以降5カ月連続で上回る。
・はっ酵乳は、12年3月以降ほぼ前年同月を下回って推移してきたが、17カ月ぶ
 りに上回る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

7月−237,920トン(▲6.9%)

・13カ月連続で前年同月を下回る。
・主な乳製品では、バターおよび脱脂粉乳の減少、クリーム、チーズ、アイスク
 リームが増加。
・クリーム生産量は6,079トン(4.0%)と10カ月連続で上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

7月−9,780トン(14.7%)

・6月は前年同月をわずかに下回ったが、7月はかなり大きく上回る。
・13年度累計では1.9%減。
・直接消費用ナチュラルチーズは1,133トン(5.2%)と11カ月ぶりに上回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

7月の生産量−11,883トン(▲10.9%)

・生産量は9カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は19,900トン(18.2%)と17カ月ぶりに上回る。
・推定期末在庫量は、54,400トン(▲2.1%)と16カ月ぶりに前年同月を下回る。
・7月にカレントアクセス分4,875トンを引き渡した。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

7月−13,638円/25kg(0.0%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・6月は8カ月ぶりに7円上昇して、前年同月と同価格になり、7月も同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

7月の生産量−5,000トン(▲17.8%)

・生産量は、11カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、6,700トン(22.0%)と5カ月連続で前年同月を上回る。
・推定期末在庫量は、5カ月連続で前年同月を下回り、7月は32,400トン(▲
 29.5%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

7月の生産量−5,000トン(▲17.8%)

7月−945円/kg(▲0.6%)

・13年4月に41カ月ぶりに1円、6月に3円、7月にさらに5円値上げとなった。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

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