牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

6月−701,192トン(▲2.7%)

・生乳生産量は北海道が0.1%、都府県が4.6%といずれも前年同月を下回り、10
 カ月連続の減少となった。


◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:6月−28.2kg(0.7%)
都府県:6月−27.2kg(0.4%)
    7月−26.2kg(0.0%、速報値)

・北海道は、6月はほぼ前年並み。
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移し、6月はほぼ前年並み。7
 月の速報値は前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

6月−436,078トン(3.0%)

・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフトし
 たこと等から12カ月連続で前年同月を上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
 6月はほぼ前年並み。


◇図4:牛乳の生産量◇

6月−342,860kl(4.1%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移。
・13年度累計では、4.0%増。


◇図5:加工乳の生産量◇

6月− 49,270kl(▲23.6%)

・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降落ち込みが目立ち、大幅に減少。
・13年度累計では、21.9%減。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

6月−乳飲料  114,276kl(3.4%)
   はっ酵乳 62,764kl(▲2.8%)

・乳飲料は、3月に10カ月ぶりに前年同月を上回り、以降4カ月連続で上回る。
・はっ酵乳は、12年3月以降ほぼ前年同月を下回って推移。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

6月−257,630トン (▲10.7%)

・12カ月連続で前年同月を下回る。
・主な乳製品では、バターおよび脱脂粉乳の減少、クリームおよびアイスクリー
 ムが増加。
・クリーム生産量は5,687トン(7.6%)と9カ月連続で上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

6月−10,119トン(▲2.6%)

・5月は前年同月をやや上回ったが、6月はわずかに下回る。
・13年度累計では1.5%減。
・直接消費用ナチュラルチーズは1,069トン(▲23.5%)と10カ月連続で下回っ
 て推移。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

6月の生産量−14,085トン(▲12.4%)

・生産量は8カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は15,100トン(▲5.1%)と16カ月連続で下回る。
・推定期末在庫量は、62,500トン(6.2%)と15カ月連続で前年同月を上回る。
・カレントアクセス分は、売渡入札にて全量落札(6/20、6,906トン)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

6月−13,638円/25kg(0.0%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・6月は、8カ月ぶりに7円値上がり、前年同月と同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

6月の生産量−6,280トン(▲18.9%)

・生産量は、前年同月を10カ月連続で下回る。
・推定出回り量は、7,900トン(31.2%)と4カ月連続で上回る。
・推定期末在庫量は、4カ月連続で前年同月を下回り、6月は34,200トン(▲2
 4.8%)。


◇図12:バターの大口需要者価格◇

6月−940円/kg(▲1.3%)

・12年12月以降3月まで4カ月連続で同価格となったが、4月は41カ月ぶりに1
 円値上げとなり、5月に同価格の後、6月は3円値上げ。

・13年度から安定指標価格は廃止された。

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