豚 肉


◇図1:豚肉の生産量◇

5月−72,274トン(▲0.9%)

 ・と畜頭数は、前年同月とほぼ同水準の1,349千頭(▲0.8%)。14年度累計で
    は2,706千頭(0.5%)。
    
  肉豚生産出荷予測

 資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成14年7月1日公表)

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

5月−76.5Kg(▲0.1%)

 ・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。
 ・14年度平均では0.1%増

◇図3:豚肉の輸入量◇

5月− 71,222トン(▲1.4%)

 ・14年 4 月 1 日から関税の緊急措置が解除され、関税率が通常ベースに戻る。
 ・冷凍品は、カナダ産がかなり大きく減少し、合計では52,040トン(▲2.7%)。
    14年度累計では28.4%増。
 ・冷蔵品は、わずかに増加し19,105トン(2.1%)。14年度累計では3.1%減。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

5月の米国産−26,344トン(▲1.4%)

 ・冷蔵品は、13,188トン(0.3%)。
  14年度累計では3.6%減。
 ・冷凍品は、13,156トン(▲3.0%)。
  14年度累計では42.6%増。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

5月のデンマーク産−19,580トン(▲3.1%)

 ・14年度累計では17.9%増。

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

5月−139,256トン(12.1%)

 ・国産品は、72,931(▲6.3%)。
  14年度累計では0.5%減。
 ・ 輸入品は、66,325トン(43.2%)。
  14年度累計では42.2%増。
 ・合計では14年度累計で17.4%増。

◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

5月−444g/人(10.2%)

 ・ 10カ月連続で前年同月を上回る。
 ・ 14年度累計では11.4%増。

4月の加工仕向肉量−37,182トン(5.7%)

 ・国内物は、8,191トン(▲7.8%)。
 ・輸入物は、28,991トン(10.3%)。

◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

5月−158,832トン(2.9%)

 ・輸入品在庫は、22カ月連続で前年同月を上回る。 5 月はさらに積み増し、1
    41,974トン(3.9%)。
 ・国産品在庫は、13カ月連続で前年同月を下回り、 5 月は、16,858トン(▲5
    .3%)。
 ・合計では22カ月連続で前年同月を上回る。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

5月−587円/Kg(20.5%)

 ・8カ月連続で前年同月を上回り、堅調に推移。

6月−577円/Kg(7.2%)

 ・9カ月連続で前年同月を上回る。

◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

5月   冷凍品「うで」−497円(23.9%)
    同 「もも」−520円(21.5%)

 ・うでは、13年3月以降15カ月連続で上回る。
 ・ももは、13年2月以降16カ月連続で上回る。

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

5月  米国産「ロース」−685円/Kg(▲0.6%)

 ・12年10月以降は18カ月連続で上回って推移していたが、14年4月以降は2カ月
    連続で下回った。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

5月 デンマーク産「ばら」−528円/Kg(▲7.5%)

 ・3カ月連続で下回る。カナダ産についても前年同月を3カ月連続で下回る。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

5月 カナダ産「うで」−346円/Kg(▲11.1%)

 ・3カ月連続で下回る。米国産についても前年同月を3カ月連続で下回る。




元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る