牛乳・乳製品



図 1:生乳生産量


5月−740,605トン (0.9%)

 ・北海道は前年同月を5.2%上回り、都府県は2.3%下回る。


図 2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量


北海道:5月−28.3kg ( 3.7%)
都府県:5月−27.5kg (▲0.4%)
    6月−27.3kg (0.4%、速報値)

 ・北海道は、5月はやや上回る。 
 ・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。5月は前年並み。


図 3:飲用牛乳等向け生乳処理量


5月−431,632トン(▲1.1%)

 ・13年8月以降10カ月連続で前年同月を下回る。
 ・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきてお
    り、14年5月は3.0%減。


図 4:牛乳の生産量


5月−339,655kl(▲1.3%)

 ・13年8月以降10カ月連続で下回る。


図5:加工乳の生産量


5月−43,077kl (▲14.5%)

 ・一貫して減少傾向で推移。
 ・14年5月はかなり大きく下回る。


図 6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量


5月−乳飲料     98,844kl(▲7.4%)
   はっ酵乳  74,360kl( 15.1%)

 ・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月以降4カ
    月連続で下回る。
 ・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、5月はかなり大きく上
    回る。


図 7:乳製品向け生乳処理量


5月−301,548トン (4.0%)

 ・13年8月以降10カ月連続で前年同月を上回る。
 ・主な乳製品では、バターがかなりの程度増加。
 ・クリームは13年10月以降6カ月連続で下回っていたが、14年4月に7カ月ぶりに
    やや上回り、5月は大幅に上回る。


図 8:チーズ生産量


5月−10,421トン (▲0.5%)

 ・5月はほぼ前年並み。
 ・直接消費用ナチュラルチーズは、5月は1,196トン(10.2%)とかなりの程度
    上回る。


図9: 脱脂粉乳の需給


5月の生産量−17,503トン(9.7%)

 ・生産量は5カ月ぶりに前年同月を上回る。
 ・推定出回り量は10カ月ぶりに前年同年を上回り、15,700トン(8.4%)。
 ・推定期末在庫量は9カ月連続で前年同月を上回り、5月は78,800トン(25.6%
    )。


図10:脱脂粉乳の大口需要者価格


5月−13,622円/ 25kg (▲0.1%)

 ・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
 ・13年度は6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、その後値下がりし、5月は1
    3,622円。
 ・13年度から安定指標価格は廃止された。


図11:バターの需給


5月の生産量−8,029トン (6.5%)

 ・生産量は、13年8月以降、10カ月連続で前年同月を上回る。
 ・推定出回り量は、14年5月は7,500トン(12.2%)。
 ・推定期末在庫量は、31,700トン(▲11.3%)。
 ・5月8日に13年度カレントアクセス分3,484.1トン売渡入札を行ない、全量落
    札。5月中に全量売り渡した。


図12:バターの大口需要者価格


5月−950円/kg(1.4%)

 ・13年は値上がり傾向であった。
 ・14年1月〜2月は950円、3月は2円値下がり、4月、5月と950円。
 ・13年度から安定指標価格は廃止された。



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