牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

9月−672,050トン(1.2%)

・北海道は前年同月を3.0%上回り、都府県は0.3%下回る。全国ではわずかに
 上回る。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:9月−27.6kg(0.4%)
都府県:9月−26.5kg(0.4%)
    10月−26.7kg(0.4%、速報値)

・北海道は、9月はわずかに上回る。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。10月はほぼ前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

9月−447,761トン(5.4%)

・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが、9月は2カ
 月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
 9月はわずかに上回る。


◇図4:牛乳の生産量◇

9月−354,762kl(6.7%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降11カ月連
 続で下回り、7月に12カ月ぶりでわずかに上回って以降、9月も3カ月連続でか
 なりの程度上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

9月−38,378kl(▲22.8%)

・一貫して減少傾向で推移。
・14年9月は大幅に下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

9月−乳飲料 111,319kl(0.4%)
   はっ酵乳    68,221kl(19.6%)

・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月
 以降7カ月連続で下回り、9月は前年並み。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、9月は大幅に上回る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

9月−216,697トン(▲6.4%)

・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、9月は2カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが14カ月ぶりにやや減少。
・クリームは13年10月以降6カ月連続で下回っていたが、14年4月に7カ月ぶりに
 やや上回り、9月は6カ月連続でわずかに上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

9月−10,481トン(5.0%)

・9月は2カ月ぶりにやや増加。
・直接消費用ナチュラルチーズは、9月は1,165トン(▲9.4%)とかなりの程度
 下回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

9月の生産量−10,600トン(▲6.0%)

・生産量は5カ月ぶりにかなりの程度下回る。
・推定出回り量は13,800トン(▲2.8%)。
・推定期末在庫量は13カ月連続で前年同月を上回り、9月は70,500トン(39.8%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

9月−13,607円/25kg(▲0.2%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・13年度は6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、その後値下がりし、9月は13,
 607円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

9月の生産量−4,467トン(▲3.3%)

・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、14カ月ぶりにや
 や下回る。
・推定出回り量は、14年9月は6,700トン(▲7.0%)。
・推定期末在庫量は、30,500トン(7.7%)。
・10月29日に13年度カレントアクセス分3,000トン買入入札を行ない、全量落札。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

9月−950円/kg(0.2%)

・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、9月は950円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る