牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇



4月−715,063トン (0.4%)

・北海道は前年同月を3.2%上回り、都府県は1.5%下回る。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇


北海道:4月−27.6kg ( 2.6%)
都府県:4月−27.6kg (▲0.7%)
     5月−27.5kg (▲0.4%、速報値)

・北海道は、4月はわずかに上回る。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。5月の速報値は前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇


4月−403,215トン(▲1.3%)

・13年8月以降9カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
  14年4月は1.9%減。


◇図4:牛乳の生産量◇


4月−315,973kl(▲0.4%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降9カ月連続
  で下回る。


◇図5:加工乳の生産量◇


4月−42,147kl (▲11.9%)

・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降1年間落ち込みが目立った。
・14年4月はかなり大きく下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇


4月−乳飲料     96,327kl(▲3.5%)
   はっ酵乳  68,849kl( 13.9%)

・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月以降3カ月
  連続で下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、4月はかなり大きく上回
  る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇


4月−303,914トン (2.8%)

・13年8月以降9カ月連続で前年同月を上回る。
・主な乳製品では、バターが大幅に増加。
・クリームは13年10月以降6カ月連続で下回っていたが、7カ月ぶりにやや上回る。


◇図8:チーズ生産量◇


4月−11,361トン (4.1%)

・4月は5カ月ぶりに前年同月をやや上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズは、4月は1,128トン(8.1%)とかなりの程度上
  回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇


4月の生産量−16,611トン(▲1.2%)

・生産量は4カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は14,600トン(▲3.1%)。
・推定期末在庫量は8カ月連続で前年同月を上回り、4月は77,000トン(31.3%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇


4月−13,624円/ 25kg (▲0.1%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・13年度は6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、その後値下がりし、13,624円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇


4月の生産量−9,369トン (18.8%)

・生産量は、13年8月以降、9カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、14年4月は9,200トン(13.3%)。
・推定期末在庫量は、31,200トン(▲10.6%)。
・5月8日に13年度カレントアクセス分3,484.1トン売渡入札を行ない、全量落札。
  5月中に全量売り渡した。


◇図12:バターの大口需要者価格◇


4月−950円/kg(1.4%)

・13年は値上がり傾向であった。
・14年1月〜2月は950円、3月は2円値下がり、4月は950円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。



元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る