牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

3月−730,603トン (0.8%)

・北海道は3.4%増、都府県は1.1%減。
・13年度累計では、北海道が3,669,645トン(1.3%)と増加したが、全国では
 8,311,525トン(▲1.2%)と5年連続で減少。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:3月−27.3kg ( 2.2%)
都府県:3月−27.5kg (▲0.4%)
    4月−27.6kg (▲0.7%、速報値)

・北海道は、3月はわずかに上回る。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。4月の速報値はほぼ前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

3月−397,929トン(▲2.1%)

・13年8月以降8カ月連続で前年同月を下回る。
・13年度累計では4,905,365トン(▲2.0%)と減少。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
 14年3月は4.6%減。13年度累計では3.5%減。


◇図4:牛乳の生産量◇

3月−303,071kl(▲4.1%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降8カ
 月連続で下回る。
・13年度累計では、2.1%減。


◇図5:加工乳の生産量◇

3月−43,531kl (▲8.2%)

・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降1年間落ち込みが目立った。
・14年3月はかなりの程度下回る。
・13年度累計では、11.8%減。 


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

3月−乳飲料    92,204kl (▲5.1%)
   はっ酵乳 71,860kl ( 20.2%)

・乳飲料は、12年度は5年ぶりに前年を下回ったが、13年度は7月以降7カ
 月連続で上回り、累計では1,223,290kl(2.1%)。14年3月は2カ月連続で前年
 同月を下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、13年度累計で698,505kl
 (2.1%)。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

3月−324,932トン (4.6%)

・13年8月以降8カ月連続で前年同月を上回る。13年度累計では3,313,508トン
 (0.2%)。
・主な乳製品では、バターが大幅に増加。13年度累計で7.3%増。
・クリームは13年10月以降6カ月連続で下回り、13年度累計では1.8%減。

◇図8:チーズ生産量◇

3月−9,990トン (▲9.7%)

・3月は前年同月をかなりの程度下回る。
・13年度累計では2.7%減。
・直接消費用ナチュラルチーズは、3月は1,101トン(▲8.1%)とかなりの程度
 下回る。13年度累計では3.2%減。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

3月の生産量−17,285トン(▲0.7%)

・生産量は3カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は12,000トン(▲22.7%)。
・推定期末在庫量は7カ月連続で上回り、3月は75,000トン(31.7%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

3月−13,627円/ 25kg (0.0%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・13年度は6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、14年2月には13,627円まで値
 下がり、3月は同価格。13年度累計では13,634円/kg(0.0%)。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

3月の生産量−9,602トン (28.5%)

・生産量は、13年8月以降、前年同月を上回り、13年度累計では85,725トン(7.3
 %)。
・推定出回り量は13カ月ぶりに前年同月を下回り、14年3月は8,300トン(▲12.3
 %)。
・推定期末在庫量は、27,500トン(▲21.6%)。


◇図12:バターの大口需要者価格◇

3月−948円/kg(1.3%)

・13年に入り、値上がり傾向。
・14年1月〜2月は950円、3月は2円値下がる。13年度平均では946円/kg(0.1%)
 と4年ぶりで前年度を上回る。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る