牛乳・乳製品

◇図 1 生乳生産量◇


6 月−712,367トン (1.6%)

 ・北海道は前年同月を5.2%上回り、都府県は1.2%下回る。

◇図 2  1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇


北海道: 6 月−28.9kg(2.5%)
都府県: 6 月−27.3kg(0.4%)
     7 月−26.4kg(0.8%、速報値)

 ・北海道は、 6 月はわずかに上回る。 
 ・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。7月はほぼ前年並み。

◇図 3 飲用牛乳等向け生乳処理量◇


6 月−444,546トン(2.0%)

 ・13年8月以降10カ月連続で前年同月を下回ったが、11カ月ぶりにわずかに上回る。
 ・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、14年6月は1.9%減。

◇図 4 牛乳の生産量◇


6 月−340,537kl(▲0.7%)

 ・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降11カ月連続で下回る。

◇図 5 加工乳の生産量◇


6月− 44,249kl (▲10.2%)

 ・一貫して減少傾向で推移。
 ・14年 6 月はかなりの程度下回る。

◇図 6 乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇


6 月−乳飲料    100,782kl(▲6.3%)
    はっ酵乳    69,970kl(11.4%)
 
 ・乳飲料は、13年 7 月以降 7 カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月以降5カ月連続で下回る。
 ・はっ酵乳は、13年 7 月以降おおむね前年同月を上回り、 

6 月はかなり大きく上回る。

◇図 7 乳製品向け生乳処理量◇


6 月−260,519トン (1.1%)

 ・13年8月以降11カ月連続で前年同月を上回る。
 ・主な乳製品では、バターがわずかに増加。
 ・クリームは13年10月以降 6 カ月連続で下回っていたが、14年4月に7カ月ぶりにやや上回り、
   6月は3カ月連続でかなりの程度上回る。

◇図 8 チーズ生産量◇


6 月−10,059トン (▲0.6%)

 ・6月はほぼ前年並み。
 ・直接消費用ナチュラルチーズは、 6 月は1,120トン(4.6%)とやや上回る。

◇図 9 脱脂粉乳の需給◇


6 月の生産量−14,128トン(0.3%)

 ・生産量は 2 カ月連続で前年同月を上回る。
 ・推定出回り量は16,100トン(4.8%)。
 ・推定期末在庫量は10カ月連続で前年同月を上回り、6月は76,900トン(23.3%)。

◇図10 脱脂粉乳の大口需要者価格◇


6 月−13,621円/25kg (▲0.1%)

 ・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
 ・13年度は 6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、その後値下がりし、6月は13,621円。
 ・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11 バターの需給◇


6 月の生産量−6,369トン (1.3%)

 ・生産量は、13年 8 月以降、11カ月連続で前年同月を上回る。
 ・推定出回り量は、14年6月は6,100トン(▲23.5%)。
 ・推定期末在庫量は、32,700トン(▲4.3%)。

◇図12 バターの大口需要者価格◇


6 月−950円/kg(1.1%)

 ・13年は値上がり傾向であった。
 ・14年 1 月〜 2 月は950円、 3 月は 2 円値下がり、 6 月は3カ月連続で950円。
 ・13年度から安定指標価格は廃止された。




元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る