豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

9 月−72,558トン(5.7%)

・と畜頭数は、前年同月よりやや増えて1,364千頭(4.4%)。 

肉豚生産出荷予測    (単位:千頭、( )内前年同月比%)

資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成15年11月4日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

9 月−76.0kg(1.2%)

・14年 4 月以降、おおむね前年同月を上回って推移。

◇図3:豚肉の輸入量◇

 9 月−47,140トン(▲3.1%)

・15年 8 月 1 日から関税の緊急措置が発動された。
・冷凍品は、米国、カナダ産がそれぞれ前年同月比▲9.9%、▲18.1%と大きく
  減少したものの、全体の 4 割程度を占めるデンマークからの輸入がほぼ前年
  並みになったことから合計では32,680トンとなった(▲1.7%)。
・冷蔵品は、全体の 7 割程度を占める米国が2.4%わずかに増加したものの、
  合計では14,458トン(▲6.0%)となった。



◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

9 月の米国産− 15,285トン(▲2.2%)

・冷蔵品は、10,204トン(2.4%)
・冷凍品は、5,081トン(▲9.9%)



◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

 9 月のデンマーク産− 13,634トン(0.7%)

・冷蔵品は、28トン(94.3%)
・冷凍品は、13,606トン(0.6 %)



◇図5:豚肉の推定出回り量◇

9 月−132,779トン(3.6%)

・国産品は、72,801トン(4.6%)。
  前年同月をやや上回った。
・輸入品は、59,978トン(2.4%)。
  前年同月をやや上回った。


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

9 月− 416g/人(▲4.3%)

・昨年は牛肉の代替需要等で消費が高かったため、
  おおむね平年ベースに戻ったが、やや前年同月を下回る。

8 月の加工仕向肉量−33,535トン(▲1.7%)

・国内物は、6,458トン(▲0.6%)。
・輸入物は、27,076トン(▲1.9%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

9 月−177,777トン(21.0%)

・国産品在庫は、14年 7 月以降、前年同月を上回り、19,201トン(11.3%)。
・輸入品在庫は、158,576トン(22.3%)。



◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

9 月−394円/kg(▲17.9%)

・12カ月連続で前年同月を下回る。

10月−378円/kg(1.1%)

・15年 8 月より、400円割れが続いている。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9 月 冷凍品「うで」−351円(▲30.2%)
       同 「もも」−381円(▲24.3%)


・うで、ももともに14年10月以降同年同月を下回って推移。
  その他の部位も前年同月を 1 〜 2 割程度低い水準で推移している。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

9 月 米国産「ロース」−688円/kg(▲5.2%)

・14年4月以降、おおむね前年同月を下回って推移。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

 9 月 デンマーク産「ばら」−524円/kg(▲2.1%)

・全般的に各部位とももちあいで推移し、前年同月をわずかに下回った。
・カナダ産「ばら」については、14年 3 月以降連続して下回った。



◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9 月 カナダ産「うで」−311円/kg(▲11.4%)

・大きな動きは見られず、14年 3 月以降連続して前年同月をかなり大きく下回った。
・米国産「うで」については、283円/kg(9.3%)と前年同月をかなりの程度上回った。


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