豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

10月−82,144トン(▲0.2%)

・と畜頭数は、前年同月をわずかに下回り1,527千頭(▲1.3%)。14年度累計
 では9,269千頭(▲0.2%)。 

肉豚生産出荷予測

資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成14年11月29日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

10月−76.9Kg(1.1%)

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。
・14年度平均では0.5%増。


◇図3:豚肉の輸入量◇

10月−58,441トン(8.7%)

・14年8月1日から関税の緊急措置が発動。
・冷凍品は、デンマーク産が大幅に増加し、合計では43,702トン(24.8%)。
 14年度累計では24.2%増。
・冷蔵品は、米国産が大幅減、カナダ産もかなりの大きく減少し、合計では14,
 680トン(▲21.3%)。14年度累計では5.8%増。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

10月の米国産−14,123トン(▲22.3%)

・冷蔵品は、9,498トン(▲25.5%)。
 14年度累計では4.5%増。
・冷凍品は、4,603トン(▲14.9%)。
 14年度累計では18.5%増。


◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

10月のデンマーク産−25,020トン(55.3%)

・14年度累計では19.4%増。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

10月−150,132トン(1.2%)

・国産品は、81,840トン(▲1.8%)。
 14年度累計では0.8%減。
・輸入品は、68,291トン(5.1%)。
 14年度累計では23.4%増。
・合計では14年度累計で9.9%増。


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

10月−468g/人(▲2.4%)

・15カ月ぶりに前年同月を下回る。
・14年度累計では7.0%増。

9月の加工仕向肉量−32,007トン(▲7.1%)

・国内物は、6,213トン(▲23.2%)。
・輸入物は、25,794トン(▲2.1%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

10月−137,340トン(7.3%)

・輸入品在庫は、2カ月連続で前年同月を上回り、10月は119,780トン(5.6%)。
・国産品在庫は、4カ月連続で前年同月を上回り、10月は17,560トン(20.4%)。
・合計では2カ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

10月−374円/Kg(▲20.3%)

・昨年は牛肉代替需要で高値で推移。今年は例年の相場に戻ったため大幅に下
 回る。

11月−416円/Kg(▲15.8%)

・2カ月連続で前年同月を下回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月 冷凍品「うで」−433円(▲2.3%)
    同 「もも」−458円(▲1.3%)

・うでは、13年3月以降21カ月ぶりに下回る。
・ももは、13年2月以降22カ月ぶりに下回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

10月 米国産「ロース」−727円/Kg(▲3.3%)

・14年4月以降、おおむね前年同月を下回って推移。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月 デンマーク産「ばら」−541円/Kg(▲2.3%)

・14年3月以降8カ月連続で前年同月を下回る。カナダ産についても8カ月連続
 で下回る。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月 カナダ産「うで」−356円/Kg(▲4.6%)

・14年3月以降8カ月連続で前年同月を下回る。米国産についても8カ月連続で
 下回る。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る