豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

 2 月−69,465トン(0.9%)

・と畜頭数は、前年同月並みの1,288千頭(0.2%)。
 14年度累計では14,944千頭(0.3%)。 

肉豚生産出荷予測
●表●
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成15年 3 月31日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

 2 月−77.1Kg(0.7%)

・14年 4 月以降、おおむね前年同月を上回って推移。
・14年度平均では0.6%増。10年度以降、平均枝肉重量は増加傾向にある。


◇図3:豚肉の輸入量◇

 2 月−48,249トン(▲16.9%)

・14年 8 月 1 日から関税の緊急措置が発動。
・冷凍品は、カナダ産、デンマーク産が大幅に減少し合計では34,926トン(▲
 15.1%)。14年度累計では12.9%増。
・冷蔵品は、米国産、カナダ産が大幅に減少し、合計では13,274トン(▲21.1
 %)。14年度累計では2.3%減。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

 2 月の米国産−18,994トン(▲6.8%)

・冷蔵品は、9,077トン(▲15.4%)。
 14年度累計では2.3%減。
・冷凍品は、9,867トン(2.7%)。
 14年度累計では7.6%増。


◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

 2 月のデンマーク産−10,059トン(▲31.5%)

・14年度累計では7.9%増。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

 2 月−118,040トン(▲1.7%)

・国産品は、69,297トン(2.1%)。
 11年度以降、生産量の減少とともに前年度を下回って推移。14年度累計では
 前年並み。
・輸入品は、48,743トン(▲6.7%)。
 10年度以降、輸入量の増加に伴い前年度を上回って推移。14年度はBSEによ
 る牛肉の代替需要等でかなり大きく増加し、14年度累計では11.4%増。
・合計では14年度累計で5.2%増。


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

2 月−405g/人(▲7.3%)

・前年は牛肉からの代替需要等で消費は多かったが、おおむね例年ベースに戻
 ったためかなりの程度下回る。
・14年度累計では2.0%増。

 1 月の加工仕向肉量−27,410トン(0.8%)

・国内物は、5,531トン(▲13.5%)。
・輸入物は、21,879トン(5.2%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

 2 月−146,936トン(6.6%)

・輸入品在庫は、輸入量の減少から在庫の取り崩しが進み、 2 月は126,897ト
 ン(4.6%)。
・国産品在庫は、さらに積み増し 2 月は20,039トン(20.9%)。 8 カ月連続
 で前年同月を上回る。
・合計では 6 カ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

2 月−416円/Kg(▲19.7%)

・ 5 カ月連続で前年同月を下回る。

 3 月−435円/Kg(▲13.5%)

・前年は牛肉代替需要等により高値で推移。今年は例年の相場に戻ったためか
 なり大きく下回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

 2 月 冷凍品「うで」−391円(▲13.9)
     同 「もも」−401円(▲15.4%)

・うで、ももともに14年10月以降 5 カ月連続で下回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

 2 月 米国産「ロース」−688円/Kg(▲3.4%)

・14年 4 月以降、おおむね前年同月を下回って推移。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

 2 月 デンマーク産「ばら」−522円/Kg(▲1.1%)

・14年 3 月以降おおむね前年同月を下回る。カナダ産については12カ月連続
 で下回る。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

 2 月 カナダ産「うで」−331円/Kg(▲11.3%)

・14年 3 月以降12カ月連続で前年同月を下回る。米国産についても12カ月連
 続で下回る。

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