牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

2 月−649,597トン(▲0.1%)
 ・北海道は前年同月を2.1%上回り、都府県は1.9%下回る。全国では
前年同月並み。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道: 2 月−27.7kg(1.5%)
都府県: 2 月−27.5kg(0.4%)
     3 月−27.6kg(0.0%、速報値)
・北海道は、 2 月はわずかに増加。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年 2 月はほぼ
前年同月並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

2 月−386,454トン(4.7%)
・13年 8 月以降14年 7 月まで、おおむね前年同月を下回ったが、
15年 2 月は14年 8 月以降 7 カ月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきた
が、15年 2 月は 7 カ月連続でやや上回る。


◇図4:牛乳の生産量◇

2 月−311,860kl(6.8%)
・13年 8 月以降11カ月連続で下回り、14年 7 月に12カ月ぶり
でわずかに上回って以降、15年 2 月も 8 カ月連続でやや上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

2 月−29,968kl(▲23.2%)
・一貫して減少傾向で推移。
・15年 2 月は大幅に下回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

2 月−乳飲料 83,532kl(▲0.2%)
   はっ酵乳 57,700kl(11.1%)
・乳飲料は、13年 7 月以降 7 カ月連続で前年同月を上回ったが、
14年 2 月以降 7 カ月連続で下回り、 9 月は前年並み。15年 
2 月は 5 カ月連続でやや下回る。
・はっ酵乳は、13年 7 月以降おおむね前年同月を上回り、15年 
2 月もかなり大きく上回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

2 月−256,429トン(▲6.6%)
 ・14年 8 月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年 2 月は 7      
  カ月連続で下回る。
 ・主な乳製品では、バターが 9 月に14カ月ぶりにやや減少し、
15年 2 月は 6 カ月連続で大幅に減少。
 ・クリームは、13年10月以降、 6 カ月連続で下回っていたが、
14年 4 月に 7 カ月ぶりにやや上回り、15年 2 月は11カ月連
続でわずかに上回る。

◇図8:チーズ生産量◇

2 月−9,862トン(8.7%)
・15年 2 月は 3 カ月連続でかなりの程度増加。
・直接消費用ナチュラルチーズは、 2 月は989トン(▲9.9%)と
 8 カ月連続でかなりの程度下回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

2 月の生産量−14,342トン(▲7.3%)
・生産量はかなりの程度減少。
・推定出回り量は13,000トン(13.6%)。
・推定期末在庫量は18カ月連続で前年同月を上回り、15年 2 月は
74,400トン(6.7%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

2 月−13,564円/25kg(▲0.5%)
・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成 9 年度以降値下がり傾向にあり、15年 2 月は13,564円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

2 月の生産量−6,189トン(▲11.8%)
・生産量は、13年 8 月以降、13カ月連続で前年同月を上
回ったが、 9 月に14カ月ぶりにやや下回り、 9 月以降 6 カ月
連続で下回り、15年 2 月はかなり大きく下回る。
・推定出回り量は、15年 2 月は6,100トン(0.8%)。
・推定期末在庫量は、24,200トン(▲7.8%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

2 月−953円/kg(0.3%)
・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年 2 月は953円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

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