牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

4月―705,641トン(▲1.3%)

・北海道は前年同月と同水準、都府県は2.2%下回る。

◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:4月―28.1kg(0.4%)
都府県:4月―28.3kg(1.8%)
     5月―28.2kg(1.4%、速報値)


・北海道は前年同月とほぼ同水準、都府県は前年同月をわずかに上回る。

◇図3:牛乳等向け生乳処理量◇

4月―407,697トン(▲2.5%)

・15年6月以降、16年2月を除き前年同月を下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、15年10月以来、6カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

4月―314,087kl(▲2.8%)

・16年1月以来3カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図5:加工乳・成分調整乳の生産量◇

4月―40,292kl(6.3%)

・15年9月以降、8カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

4月―乳飲料 97,458kl(4.2%)
   はっ酵乳 68,384kl(▲5.4%)


・乳飲料は7カ月連続で前年同月を上回る。
・はっ酵乳は16年3月以降、2カ月連続で前年同月を下回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

4月―290,898トン(0.5%)

・16年2月以来2カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図8:チーズ生産量◇

4月―11,875トン(5.6%)

・チーズ生産量は2カ月連続で前年同月を上回る。
・4月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、1,073トン(▲3.2%)と3カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

4月の生産量―16,640トン(8.1%)

・生産量は前年同月をかなりの程度上回る。
・推定出回り量は15,600トン(8.7%)。
・推定期末在庫量は31カ月連続で前年同月を上回り、16年4月は94,300トン(15.2%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

4月―13.444円/25kg(▲0.8%)

・平成14年4月以降、前年同月をわずかに下回って推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

4月の生産量―7,611トン(4.5%)

・生産量は、15年7月以降10カ月連続で上回る。
・4月の推定出回り量は8,200トン(5.1%)。
・4月の推定期末在庫量は、29,300トン(5.3%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

4月―958円/kg(0.3%)

・13年度以降上昇傾向で推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る