鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

4月―99,000トン(1.2%)

・生産量は、前年同月とほぼ同水準となった。
・国産品在庫量は、21,940トン(▲10.9%)と前年同月をかなりの程度下回った。

ブロイラー用ひなえ付け羽数―48,237千羽(▲5.7%)

・前年同月をやや下回った。
・ひな出荷見通しは、前年同月比で、5月▲5%、6月2%、7月▲3%(5月上旬聞き取り)となり徐々に削減の動き。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

4月―24,233トン(▲34.9%)

・主な輸入先である中国、タイ、米国などに対し輸入停止措置が講じられているため、ブラジルからの輸入量が倍幅しているものの全体では前年同月を大幅に下回った。
・タイ産は9トン、中国産は実績なし
・米国産は、119トン(▲96.4%)
・ブラジル産は、23,660トン(213.1%)

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

4月―8,249トン(▲60.6%)

・タイ、中国の一部工場からの輸入が解禁され徐々に数量を増やしているものの、前年同月の4割程度となった。
・6月9日付けで米国から家きん肉等の輸入停止措置が一部解除された。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

4月―130,325トン(▲9.3%)

・国産品は、99,832トン(2.4%)

◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

4月―271g/人(▲8.9%)

・国内外での高病原性鳥インフルエンザ発生の影響による消費停滞から、
前年同月に比べ27g減少したものの、前月を底に徐々に回復しつつある。

3月の加工仕向肉量−3,475ン(▲5.5%)


・輸入物の不足を補うように、国内物は2,688トン(3.9%)やや増加したものの、
輸入物は、787トン(▲27.7%)と全体では前年同月をやや下回った。

◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

4月―85,873トン(▲23.2%)

・国産品は、21,940トン(▲10.9%)と前年同月をかなりの程度下回った。

◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

4月―もも肉478円/kg(▲19.5%)

・3月の底値からわずかに値を上げた。

  ―むね肉200円/kg(8.7%)

・輸入停止措置による加工向け製品の不足から引き合いがあり、
前年同月をかなり大きく上回った。

4月―もも肉 540円/kg(▲2.2%)

・荷動きが活発になり、小戻した。

  ―むね肉194円/kg(1.0%)

・ほぼ1年ぶりに200円台を割り込んだ。

◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

4月―米国産骨付きもも肉346円/kg(22.3%)
    タイ産骨付きもも肉445円/kg(19.3%)


5月―米国産骨付きもも肉354円/kg(22.5%)
    タイ産骨付きもも肉449円/kg(17.5%)



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