牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

2月-665,075トン(2.4%)

・北海道は前年同月を3.8%上回り、都府県は1.3%下回る。全国では前年同月をわずかに上回る。

◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:2月-27.8kg(0.4%)
都府県:2月-27.9kg(1.5%)
     3月-28.2kg(1.8%、速報値)


・北海道、都府県はともに前年同月をわずかに上回る。

◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

2月-387,388トン(0.6%)

・15年6月以降、8カ月連続で下回っていたが、16年2月は前年同月並み。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、15年7月以降、8カ月連続で下回る

◇図4:牛乳の生産量◇

2月-308,620kl(▲1.0%)

・15年7月以降8カ月連続で下回る。

◇図5:加工乳の生産量◇

2月-31,238kl(4.2%)

・16年1月以降、2カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

2月-乳飲料87,929kl(5.3%)
   はっ酵乳62,855kl(8.9%)


・乳飲料、はっ酵乳は、ともに5カ月連続で前年同月を上回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

2月-271,058トン(5.7%)

・15年6月以降9カ月連続で上回る。

◇図8:チーズ生産量◇

2月-10,036トン(1.8%)

・チーズ生産量は6カ月連続で前年同月を上回る。
・2月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、1,434トン(45.1%)と9カ月連続で上回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

2月の生産量-14,600トン(1.8%)

・生産量は前年同月とほぼ同水準。
・推定出回り量は15,500トン(19.0%)。
・推定期末在庫量は29カ月連続で前年同月を上回り、16年2月は88,300トン(18.8%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

2月-13.480円/25kg(▲0.6%)

・平成14年4月以降、前年同月をわずかに下回って推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

2月の生産量-6,641トン(7.3%)

・生産量は、15年7月以降8カ月連続で上回る。
・2月の推定出回り量は6,600トン(8.2%)。
・2月の推定期末在庫量は、27,200トン(12.6%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

2月−962円/kg(0.9%)

・13年度以降上昇傾向で推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る