1.経緯 食品安全委員会では、プリオン専門調査会において、本年2月から牛海綿状脳症(BSE)問題全般について科学的な議論を開始し、これまでに種々の情報収集に努めるとともに、海外の専門家からも意見を聴取するなどして調査審議を実施した。その結果、9月6日に同専門調査会において中間とりまとめが取りまとめられ、9月9日に食品安全委員会において了承されたところである。
1)今後、わが国では、さらにBSE感染牛が確認される可能性があるが、これらが食物連鎖に入り込み、vCJDが発生するリスクは、現在のBSE検査および特定危険部位(SRM)除去によって、そのほとんどが排除されているものと推測される。 ●人へのBSE感染リスクについて 2)検出限界以下の牛を検査対象から除外するとしても、SRM除去という措置を変更しなければ、vCJDのリスクが増加することはないと考えられるが、検出限界程度の異常プリオンたん白質を延髄閂部に蓄積するBSE感染牛が、潜伏期間のどの時期から発見することが可能となるのか、また、それが何カ月齢の牛に相当するのか、現在のところ断片的な事実しかない。ただし、わが国における約350万頭に及ぶ検査において発見されたBSE感染牛9頭のうち、21、23カ月齢の2頭のBSE感染牛が確認された事実を勘案すると、21カ月齢以上の牛については、現在の検査法によりBSEプリオンの存在が確認される可能性がある。 3)検査法については、検出限界の改善や、牛の生体から採取した組織、血液などを用いた生前検査法の開発なども含め、研究が進められるべきであり、その中で20カ月齢以下の牛に由来するリスクの定量的な評価について、今後さらに検討を進める必要がある。 ●BSE検査について ●SRM除去とBSE発生対策について
本「中間とりまとめ」については、広く公表するとともに、厚生労働省および農林水産省に対して通知したところであり、それを受けて、今後、両省において、管理措置の改善が検討されることとなると考えられる。 ○リスクコミュニケーションの実施 注)囲み記事については、食品安全委員会季刊誌「食品安全」(2004年特別号)より抜粋 |
元のページに戻る