ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2004年9月


目 次

【今月の話題】

ヒトと家畜の共通感染症
 国立感染症研究所 獣医科学部 第一室長 神山 恒夫

【専門調査レポート】

アイガモ農法の源流を訪ねて
 京都産業大学 名誉教授 駒井 亨

【農林水産省から】

新たな食料・農業・農村基本計画の策定について 〜中間論点整理の概要〜
 大臣官房 企画評価課

【調査・報告】

亜臨界水処理による未利用有機物の高速高度資源化と農林水産・畜産分野への応用の可能性
 大阪府立大学大学院 工学研究科 教授 吉田 弘之

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・アイヌに学んだオーガニック精神「あべ牛」
栃木県 ・町ぐるみで家畜排せつ物等をリサイクル
栃木県 ・「とちぎファームフェスタ2005」開催PRに向けた
  第17回栃木県ホルスタイン共進会・第1回ジャージー共進会の開催
埼玉県 ・生乳生産から加工・販売まで
神奈川県 ・横浜市「食の安全・安心を考える」シンポジウムより基調講演紹介
兵庫県 ・ハーブ添加による牛ふん発酵たい肥の悪臭防止効果
鳥取県 ・産直の歴史から生まれた新たな挑戦
岡山県 ・高病原性鳥インフルエンザ等対応危機管理に関するシンポジウム


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

外食産業における食肉の消費構成について(その 1 )
〜平成15年度食肉消費構成実態調査事業報告書から〜

 食肉生産流通部

台風や暑さも吹き飛ばす元気な畜産 〜鹿児島・奄美群島〜
 調査情報部

牛乳乳製品の消費に関する意見交換会
 総括調整役 山崎 隆信

石川の食文化・食育セミナー

北海道・北のめぐみフォーラム

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料


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