ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2006年4月


目 次

【今月の話題】

国産乳製品の需要拡大への視点
 国際酪農連盟日本国内委員会専門部会 代表 小出 薫

【専門調査レポート】

地域として付加価値生産と体験交流のゆくえを考える
 東京大学大学院農学生命科学研究科 教授       生源寺 眞一
                                    大学院生 末宗 範子

【農林水産省から】

たい肥等特殊肥料の生産・出荷状況調査結果について
 大臣官房統計部 生産流通消費統計課 統計管理官 佐藤 正康

【調査・報告】

米国産牛肉禁輸(2003年12月)以降のわが国のBSE対策および牛肉市場の動き
 農林水産政策研究所 国際政策部 ヨーロッパ研究室 室長 上林 篤幸

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・安全・安心な牛肉生産を目指して−肥育素牛生産牧場での農場HACCP実践事例−
宮城県 ・栗駒の緑と水がはぐくんだ若柳牛の銘柄推進を目指して
東京都 ・平成17年度「ファミリーミートクッキングコンテスト」全国大会を開催
鹿児島県 ・地域のリーダー的技術員を育成
 −鹿児島県肉用牛振興協議会主催による「中堅技術員研修会」を開催−


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

沖縄の銘柄豚とさとうきびとの耕畜連携の取り組み
 調査情報部 調査情報第一課 課長 藤野 哲也
                                高島 宏子
                   那覇事務所長 仁科 俊一

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵


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