牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

5月−722,960トン(▲0.5%)

・北海道は331,725トン(0.5%)となり、11カ月連続で前 年同月を上回り、都府県は391,235トン(▲1.4%)と6 カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

5月−399,465トン(▲4.0%)

・21カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の 計)は、前年同月を下回る356,264キロリットル(▲ 4.0%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

5月−316,586トン(4.1%)

・12カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

5月−9,600トン(▲2.1%)

・3カ月連続で前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上 回る1,268トン(27.9%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

5月の生産量−16,689トン(1.7%)

・生産量は2カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月を下回る14,500トン(▲7.7%)
・推定期末在庫量は18カ月連続で前年同月を下回る 79,700トン(▲10.8%)

◇図6:バターの需給◇

5月の生産量−8,050トン(4.4%)

・生産量は、3カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は、2カ月連続で前年同月を上回る7,100 トン(24.1%)
・推定期末在庫量は、11カ月連続で前年同月を上回る 32,700トン(11.7%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る