ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2006年7月


目 次

【今月の話題】

家畜排せつ物の資源化利用について
 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所研究管理監
 羽賀 清典

【専門調査レポート】

生産情報公表牛肉の 導入条件と課題(前編)
─ JET肉牛生産グループの取り組みから─

 東京大学大学院経済学研究科 助教授 矢坂 雅充
                         

【農林水産省から】

畜産物の表示とJAS規格について
 消費・安全局 表示・規格課 課長補佐 田中 宏昭
                         

【調査・報告】

脱脂粉乳の麹菌による発酵について
(平成17年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)

 北里大学獣医畜産学部 教授 伊藤 良
 

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

岩手県 ・乳肉複合経営を支える粗飼料の共同生産  
宮城県 ・地元の原料乳にこだわった本場オランダのチーズづくり
東京都 ・洋菓子への乳製品の積極的な利用
−全日本洋菓子工業会の乳製品利用の取り組み−
石川県 家族労働力を考えた酪農経営


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

メニュー、店舗が多様化するハンバーガー産業
─17年度食肉需要動向調査から─

 食肉生産流通部食肉課

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵


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