豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

9月−65,261トン(▲6.6%)

・と畜頭数は、前年同月比6.2%減の1,241千頭


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年10月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

9月−54,329トン(10.1%)

・冷凍品は、3カ月連続で前年同月を上回り36,882トン(15.3%)となった。
・冷蔵品は、3カ月連続で前年同月を上回り17,444トン(0.6%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

9月−128,554トン(▲5.0%)

・国産品は、2カ月連続で前年同月を下回り67,280トン(▲9.4%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り61,274トン(0.2%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

9月−525円/Kg(7.1%)

・3カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

9月 米国産「ロース」−621円/Kg(▲3.6%)

・3カ月連続で前年同月を下回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9月 デンマーク産「ばら」−578円/Kg(2.1%)

・7カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る