牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

9月−637,815トン(▲1.8%)

・北海道は311,629トン(0.7%)となり、2カ月連続で前年同月を上回り、都府県は326,186トン(▲4.1%)と22カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

9月−402,693トン(▲2.9%)

・37カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る357,875キロリットル(▲2.4%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

9月−228,002トン(0.0%)

・前年同月と同水準となる。

◇図4:チーズ生産量◇

9月−10,198トン(▲2.2%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,369トン(2.6%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

9月の生産量−9,918トン(▲5.2%)

・生産量は15カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、17,800トン。
・推定期末在庫量は46,000トン。

◇図6:バターの需給◇

9月の生産量−3,976トン (▲5.3%)

・生産量は、16カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7,500トン。
・推定期末在庫量は、20,300トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る