鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

9月−109,588トン(2.6%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比14.6%減の26,324トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−57,103千羽(▲2.5%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、10月0%、11月0%、12月▲3%(10月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

9月−28,638トン(56.1%)

・うち、ブラジルからの輸入量は25,779トン(63.7%)となった。
・米国からの輸入量は2,271トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

9月−25,274トン(▲5.0%)

・主な輸入先の内訳は、中国14,989トン(1.8%)、タイ10,184トン(▲13.6%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

9月−135,011トン(▲1.5%)

・国産品は、109,541トン(0.9%)
・輸入品は、25,470トン(▲10.8%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

9月−もも肉566円/kg(6.0%)
    むね肉250円/kg(15.2%)


・もも肉は14カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は5カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

9月−ブラジル産もも肉453円/kg(16.8%)

・ブラジル産もも肉は12カ月連続で前年同月を上回る。
・米国産骨付きもも肉(関東)は445円/kg(45.0%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る