豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

12月−80,986トン(0.9%)

・と畜頭数は、前年同月比0.2%減の1,499千頭。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成18年10月31日)


◇図2:豚肉の輸入量◇

12月−59,737トン(9.4%)

・冷凍品は、6カ月ぶりに前年同月を上回り40,858トン(8.7%)となった。
・冷蔵品は、5カ月連続で前年同月を上回り18,869トン(11.0%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

12月−142,769トン(▲4.8%)

・国産品は、2カ月連続で前年同月を下回り80,936トン(▲1.1%)。
・輸入品も、2カ月連続で前年同月を下回り61,833トン(▲9.4%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

12月−483円/Kg(▲3.6%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

12月米国産「ロース」−634円/Kg(▲0.5%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回った。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

12月デンマーク産「ばら」−580円/Kg(3.0%)

・4カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る