牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

12月−35,983トン(1.8%)

・と畜頭数は前年同月比0.5%増の122,921頭。
・枝肉重量は、418.2キログラム(1.3%)

◇図2:牛肉の輸入量◇

12月−43,798トン(29.4%)

・冷蔵品は20,160トン(1.9%)、冷凍品は23,552トン(67.9%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

12月−80,973トン(11.5%)

・国産品は、3カ月ぶりに前年同月を上回る35,874トン(1.4%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を上回る45,099トン(21.1%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

12月−1,323円/kg(▲5.1%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

12月のA5−2,538円/kg(▲3.4%)
    A3−1,978円/kg(▲11.5%)

・A5は19カ月ぶりに前年同月を下回る。
・A3は7カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

12月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−868円/kg(3.5%)

・前年同月を14カ月連続で前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

12月の頭数−31,417頭(6.8%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。

12月の価格−538千円(5.1%)

・16年1月以降、36カ月連続で前年同月を上回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

12月の子牛価格−125千円(15.6%)

・23カ月連続で前年同月を上回る。

12月のヌレ子価格−43千円(18.7%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。


元のペ−ジに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る