鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

12月−123,216トン(4.3%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比24.4%増の27,301トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−58,891千羽(0.4%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、
  前年同月比で、12月▲1%、1月1%、2月3%(12月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

12月−24,513トン(▲21.9%)

・うち、ブラジルからの輸入量は22,624トン(▲19.9%)となった。
・米国からの輸入量は1,504トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

12月−32,839トン(0.1%)

・主な輸入先の内訳は、中国18,072トン(▲2.6%)、タイ14,578トン(3.6%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

12月−159,727トン(2.2%)

・国産品は、124,729トン(4.5%)。
・輸入品は、34,998トン(▲5.4%)。

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

12月−もも肉638円/kg(7.0%)
    むね肉234円/kg(▲5.6%)

・もも肉は5カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は10カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

12月−米国産骨付きもも肉330円/kg(5.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は450円/kg(8.4%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る