牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

1月−680,884トン(▲0.1%)

・北海道は326,626トン(2.6%)となり、6カ月連続で前年同月を上回り、都府県は354,258トン(▲2.5%)と26カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

1月−354,682トン(▲2.2%)

・41カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る317,055キロリットル(▲2.6%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

1月−319,473トン(2.3%)

・4カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

1月−9,429トン(8.6%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,519トン(27.5%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

1月の生産量−17,261トン(▲0.9%)

・生産量は19カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、14,000トン(8.1%)。
・推定期末在庫量は41,400トン(▲39.8%)。

◇図6:バターの需給◇

1月の生産量−8,055トン(0.6%)

・生産量は、2カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、6,000トン(7.8%)。
・推定期末在庫量は、19,700トン(▲18.4%)。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る