● 前年並みと見込まれる96年の1人当たり消費量
米農務省 (USDA) によると、 米国の1人当たりの年間牛肉消費量 (小売重量ベ ース) は、 過去2年、 前年を上回って推移していたが、 96年は前年と同じ67. 4 ポンド (30. 6kg) になると見込まれている。● 70年代後半から減少に向かった消費量
1人当たりの消費量の長期トレンドを見ると、 70年にはすでに84.6ポンド (38. 4kg) に達していたが、 その後も増え続け、 76年には94. 4ポンド (42.8kg) と、 ここ25年間で最高を記録した。 しかし、 その後は、 牛肉が他の食肉に比べ高値であることや、 消費者の健康意 識の高まりによる脂肪 (コレステロール) の健康面への影響が取りざたされるよ うになったことから敬遠され、 概ね前年を下回る傾向で推移した。 さらに、 90年 代初めには、 牛飼養頭数の減少による小売価格の上昇や、 経済の低成長により、 消費者の購買意欲が減退したことから、 消費量が減少したといわれている。