肉用牛専業経営者の平均年齢は55歳 (豪州)




●基幹農業の中で最高齢



 豪州農業資源経済局 (ABARE) によると、 94/95年の豪州の肉用牛専業経営者
の平均年齢は55歳と、 基幹的な農業部門 (以下、 基幹農業という) の中では、 最
も高齢となっている。 

 肉用牛専業経営者の平均年齢は、 70年代後半には50歳であったが、 80年代に入
って高齢化が進み、 90年代以降は、 ほぼ横ばいの状況が続いている。 経営者の高
齢化傾向は、 他の基幹農業についても同様であるが、 肉用牛専業経営者は、 他の
基幹農業と比べ、 60歳以上の高齢者層の割合が高いことが特徴となっている (表)。 

基幹農業における経営者の平均年齢
経営分類 肉牛専業 穀物専業 羊専業 /肉牛 穀物/畜産
平均年齢  () 55 48 53 54 52 53
25〜40歳 ()

40〜50

50〜60

60〜75

75歳以上

12

22

28

31

26

28

25

19

12

37

20

29

33

32

24

14

32

31

20

14

29

27

25

資料:ABARE

●州別では大きな格差が存在



 一方、 肉用牛専業経営者の平均年齢を州別にみると、 最も低い北部準州の48歳
から、 最も高いビクトリア州の58歳まで、 かなりの開きがみられる。 

 州別にみた場合の平均年齢の格差の背景には、 飼養規模や経営タイプの違いな
どがあると考えられる。 例えば、 豪州北部の北部準州では、 大規模な企業経営が
多く、 1戸当たりの飼養規模も7千頭と、 他州と比較して圧倒的に大きい。 反対
に、 南部のビクトリア州では、 家族経営が多く、 1戸当たり飼養規模も230頭と
最も小さくなっている。

●経営の効率化が課題



 なお、 現在、 農業経営において、 コンピューターの導入が盛んとなっているが、 
肉用牛専業経営でのコンピューター普及率は、 基幹農業全体の平均である31%を
大きく下回る24%と、 最低の水準にとどまっている。 ABAREは、 こうした普及率
の低さの背景には、 経営者の高齢化があると分析しているが、 将来的に、 経営の
効率化にはコンピューターの利用はますます重要とみられるため、 肉用牛専業経
営においては、 その普及率の向上が大きな課題となっている。 


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